Pusat Aneka Kuliner Terlaris

Tuesday, June 23, 2015

Resep Semur Ayam Tahu Mantab

Resep Semur Ayam Tahu. Ayam dan tahu dibilang sudah menjadi bahan makanan yang merakyat karena dari yang tingkat ekonominya biasa sampai yang tingkat ekonominya tinggi pun suka untuk mengkonsumsi tahu dan tempe. Selain bergizi karena mengandung banyak protein nabati, tahu dan tempe pun harganya lebih terjangkau dibandingkan dengan ayam, daging, ikan dan telur. Ayam dan tahu goreng sudah biasa dimasak. Untuk yang bosen dengan menu kering dari tahu dan tempe, bisa menyimak resep dibawah ini. Semur ayam tahu.

Protein nabati dari tahu digabung dengan protein hewani dari ayam, kurang apa coba sebagai salah satu menu sehat di keseharian anda? Rasanya yang manis dan segar kuahnya juga enak buat lauk agar tidak kesedak saat makan. Sehat juga karena tidak mengandung kolestrol dari santan.

Resep Semur Ayam Tahu
Mau makanan yang seperti itu? Sebelum bisa menikmatinya, masak dulu dengan bahan – bahan seperti berikut ini :
  • ½ kg daging ayam.
  • Tahu.
  • Garam, merica, pala sesuka anda saja. Bisa anda takar sesuai selera anda masing – masing.
  • 8 gelas air mineral.
  • ½ sdm air jeruk nipis.
  • Memarkan 2 batang serai.
  • Tomat hijau 4 buah.
  • Siapkan juga cabai hijau beberapa saja.
  • Untuk pekak, ambil 1 butir saja.
  • Kecap manis.
Untuk bumbu halusnya, gunakan rempah dibawah ini dengan takaran :
  • Seperti biasa, bawang putih dan bawang merah selalu menjadi bumbu rempah andalan. Kali ini siapkan 4 siung bawang putih serta 8 buah bawang merah.
  • ½ sdt jintan.
  • Shangrai ½ sdm ketumbar.
  • Masing – masing 1 ruas jari untuk jahe dan lengkuas
Inilah tahapan – tahapan untuk memasak semur ayam tahu. Tak ada proses yang sulit sama sekali kok.
  1. Cuci bersih daging ayam.
  2. Potong fillet, jangan besar – besar.
  3. Lumuri ayam dengan merica, pala, serta garam dan biarkan dulu sekitar setengah jam.
  4. Sembari menunggu rendaman ayam, anda bisa memotong tahu balok kotak – kotak. Usahakan besarnya tidak jauh berbeda dengan ayam.
  5. Ulek bumbu halus yang telah disiapkan.
  6. Rebuslah serai, tomat, cabai, pekak, serta bumbu halus.
  7. Tambahkan dengan kecap manis,  garam, merica dan pala juga. Diamkan hingga kuah mendidih.
  8. Masukkan ayam fillet dan tunggu hingga setengah matang, kemudian di susul dengan menambahkan tahu kedalam kuah.
Semur ayam tahu siap disajikan jika ayam sudah matang dan tahu sudah tanak, jadi harap tunggu sebentar lagi ya.