Pusat Aneka Kuliner Terlaris

Friday, October 3, 2014

Resep Cilok Siomay dari Bandung

Cilok adalah makanan yang termasuk dalam golongan camilan. Yang pastinya sudah tak asing lagi bagi di telinga kita, apa lagi di daerah Jawa Barat khususnya Sunda. Kuliner yang satu ini memang disebut - sebut berasal dari kota Bandung. Cilok memang sekilas sama dengan bakso. Hanya saja cilok memiliki ukuran yang lebih kecil dan bahan baku yang berbeda. Cilok adalah gabungan dari dua kata, yaitu aci dan dicolok. Seperti namanya, aci / kanji berarti cilok berasal dari bahan baku tepung kanji. Sedangkan untuk memakannya kita harus menggunakan lidi dengan cara dicolok.

Oleh sebab itu dinamakan dengan Cilok. Dan pada saat ini, cilok juga sudah banyak macam variasinya. Seperti contohnya cilok bakar, cilok goreng maupun cilok Bandung original. Dan pada kali ini, kami akan membahas mengenai resep cilok  goreng. Jika anda memiliki waktu dan ingin mencoba mempraktekkan sendiri di rumah, berikut adalah langkah - langkah membuat resep cilok.

Bahan - bahan untuk membuat resep cilok goreng :

  • Tepung kanji 200 gr
    Resep Cilok Bandung
  • Tepung terigu 200 gr
  • Bawang putih 2 siung, haluskan
  • Kaldu bubuk 1 sdt
  • Merica bubuk 1/4 sdt
  • Daun bawang 2 batang, cincang - cincang
  • Air 400 ml ( jika kurang anda bisa menambahnya, karena untuk proses pembentukan adonan)
  • Garam 1 sdt
  • Air, secukupnya untuk merebus
Bahan - bahan saus kacang ( bumbu pelengkap ) :
  • Kacang tanah di sangrai 150 gr, haluskan
  • Gula pasir 1 sdt
  • Cuka 1 sdt
  • Garam, secukupnya
  • Air, secukupnya
Cara pembuatan saus kacang :
  • Campurkan kacang tanah yang dihaluskan dengan cuka, air, gula pasir dan garam dalam wadah.
  • Lalu panaskan bahan - bahan yang ada dalam wadah tersebut hingga mengental
  • Untuk anda yang suka rasa pedas, anda bisa menambahkannya cabe sesuai selera dengan cara menghaluskannya terlebih dahulu lalu mencampurkan dengan bahan - bahan tadi.
Cara pembuatan cilok :
  1. Campurkan tepung kanji, tepung terigu. Ayak. Lalu tambahkan dengan daun bawang dan bawang putih aduk, sampai merata. Sisihkan.
  2. Panaskan air ( 400 ml ), masukan garam, kaldu bubuk serta merica bubuk. Biarkan hingga air mendidih.
  3. Setelah itu masukan air rebus tadi ke dalam wadah yang berisi campuran tepung kanji serta terigu tadi, sedikit demi sedikit sambil di uleni sampai kalis. Jika adonan sudah bisa di bentuk, ambil sedikit demi sedikit dan bentuk menjadi bulat, dan lakukan langkah tersebut hingga adonan habis.
  4. Setelah itu masukan adonan yang sudah terbentuk tadi ke dalam air yang mendidih tadi. Tunggu hingga cilok matang. Tanda cilok matang yaitu mengapung di atas air. Setelah itu angkat cilok dan tiriskan. Baru kukus sampai matang dan terasa empuk.
  5. Setelah di kukus, anda bisa langsung menggorengnya, atau anda juga bisa menyantapnya langsung.
  6. Setelah di goreng, sajikan dalam piring saji dan jangan lupa menyiramnya dengan saus kacang.
  7. Cilok siap disantap.