Pusat Aneka Kuliner Terlaris

Monday, June 8, 2015

Resep Semur Ayam Betawi

Resep Semur Ayam Betawi. Ayo kita kembali ke yang khas betawi – betawi. Kalau beberapa waktu yang lalu saya mengajak anda untuk mencicipi soto khas betawi, kali ini saya ajak anda ke yang berkuah – berkuah juga. Pernah tahu yang namanya semur? Semur pada umumnya pakai daging sapi. Namun berbeda dengan yang ada di betawi kali ini, semur ayam pemirsa. Jangan remehkan dulu, meskipun semur pakai ayam, tapi rasanya nggak kalah dengan yang pakai sapi. Orang betawi memang unik – unik ya, soto aja bisa pakai santan, sekarang giliran semur yang pakai ayam, hehe.

Semur ayam betawi tak jauh dengan khas nya betawi yang pakai santan. Semur pada umumnya kan nggak perlu pakai santan, namun semur ayam betawi menggunakan santan ternyata. Yang namanya khas memang selalu melekat ya, hihihi.

resep semur ayam betawi

Nah, sudah mulai penasaran kan dengan resep yang satu ini? Kok bisa ya semur bersantan? Hihi. Jangan anggap aneh dan kebingungan gitu dong, lebih baik cobain aja. Ini loh bahan – bahan yang digunakan untuk memasak semur ayam betawi.
  • Seperti nama resepnya yaitu resep semur ayam, jadi kita gunakan ayam. Pilih ayam kampung aja ya. Sediakan satu ekor ayam kampung.
  • Daun bawang 3 tangkai, iris kecil – kecil.
  • Garam, lada dan pala secukupnya saja.
  • Ketumbar 2 sdm.
  • 4 bulatan kemiri utuh.
  • Bawang putih 8 siung.
  • 5 buah bawang merah.
  • Serai 3 tangkai ambil bagian putih dalamnya saja.
  • 2 ruas jari jahe.
  • Kecap manis sesuai selera anda.
  • Santan yang kental, cukup setengah gelas.
  • Terakhir, 6 lembar daun salam.
Kita buat nih semur ayam khas betawi. Caranya :
  1. Ayam kampung tadi, bersihkan kemudian potong – potong. Nggak ada aturan khusus dalam proses pemotongan. Sesuai selera anda masing – masing saja.
  2. Geprek batangan – batangan serai.
  3. Sobek – sobek daun salam.
  4. Haluskan bawang putih, bawang merah, ketumbar, lada, pala, kemiri, jahe, serta garam.
  5. Siapkan wajan untuk menumis, tambahkan 3 sdm minyak goreng.
  6. Tumis bumbu hingga matang dan harum.
  7. Masukkan ayam serta kecap.
  8. Tambahkan air mineral sedikit saja hanya untuk memasak ayam dan meresapkan bumbu. Masak hingga air agak asat.
  9. Tuangkan santan kedalamnya.
  10. Diamkan dulu beberapa saat agar ayam dan bumbu semakin menyatu meresap.
Sekarang sudah tau kan bedanya semur ayam betawi dengan semur – semur biasanya? Cepat – cepat siapkan nasi putihnya dan santap dengan keluarga tersayang.

iklan