Bahan resep soto kudus spesial:
- seEkor ayam, bisa dipotong-potong
- dua belas siung bwang merah dengan diiris tipis
- dua ruas jari jahe memar untuk campuran kaldu
- lima butir telor ayam, direbus. Ini untuk pelengkap saat soto disajikan
- enam sendok makan daun sledri, iris tipis2
- seratus gram kecambah, seduh dgn air panas. Ini juga untuk pelengkap
- dua sendok makan mnyak g0reng
- dua liter air untuk merebus daging dan membuat kaldu soto
- tiga sendok makan kecap manis
- delapan siung bwang putih
- satu send0k teh jintan, disangrai dulu sebelum dihaluskan dengan yang lainnya
- delapan butir kemiri sangrai
- satu send0k teh ketumbar, juga disangrai
- satu ruas jari kunir/kunyit bakar
- satu send0k teh garam
- setengah send0k teh merica halus

- cabe rawit hijau (8)
- bawαng putih tumis (3)
- lalu haluskan dan tambahkan kecap manis ± 100 mili.
- Rebus air dan masukkan ayamnya. Lalu ditambah serai dan jahe yang dimemarkan. Setelah daging melunak, angkat ayamnya dan sisihkan airnya untuk kaldu
- Langkah berikutnya ialah menumis bawang merah dan bumbu halusnya. Setelah tumisan jadi harum, tuanglah kaldu / air bekas rebusan ayam tadi
- Beri kecap 3 sendok makan kemudian didihkan kembali.
- Ayam yang telah direbus tadi disuwir-suwir dagingnya.
- Persiapkan sebuah mangkok soto, beri nasi putih kemudian di atasnya taburi dengan tauge, telur rebus dan ayam suwir serta irisan daun sledri
- Tuang kaldu ayamnya dan sajikan bersama sambal kecap