Pusat Aneka Kuliner Terlaris

Wednesday, May 20, 2015

Resep Rendang Daging Masakan Padang

Resep Rendang Daging. Rendang daging ini merupakan makanan asli dari Indonesia, tepatnya rendang daging ini berasal dari kota Padang  Sumatera Utara. Menu makanan rendang daging ini banyak dan sering kita jumpai pada warung masakan Padang. Seolah – olah difikiran kita kalau beli makanan di warung padang pasti asumsi kita mau membeli rendang, begitupun sebaliknya, jika anda ingin menikmati menu makanan rendang, yang ada pertama kali dalam fikiran anda adalah cari warung masakan padang.

Kali ini kita akan membahas tentang bagaimana cara membuat rendang daging ala masakan padang dan apa saja bahan – bahannya. Jadi anda tidak perlu repot – repot keluar rumah untuk mencari warung padang, kini anda dapat membuatnya sendiri dirumah. Cara membuat rendang daging ala masakan padang ini cukup mudah walaupun bahan yang dibutuhkan bisa dibilang agak rumit.

Untuk lebih jelasnya simak saja bahan – bahan yang dibutuhkan untuk membuat rendang daging dibawah ini

    Resep Rendang Daging
  • Sebagai bahan utama, siapkan daging sapi 2 kg cuci bersih dan potong sesuai selera
  • Air santan kelapa sebayak 2 liter
  • Bawang putih 7 siung
  • Bawang merah 10 buah
  • lengkuas sebesar ibu jari
  • 1 buah kunyit yang sudah dibakar sebesar jari telunjuk
  • Jahe yang sudah dibakar juga sekitar 2 centi meter
  • Biji ketumbar 1 sendok teh
  • Buah kemiri sebanyak 6 buah
  • Cabe rawit sesuai selera pedas anda
  • Cabe merah atau hijau yang besar 5 buah
  • Jinten ½ sendok makan
  • Garam seucukupnya
  • Bubuk pala ½ sendok teh
Selain bahan di atas, anda juga harus menyiapkan bahan – bahan di bawah ini untuk dihaluskan
  • Daun kunyit sebanyak 2 lembar
  • Daun jeruk sebanyak 5 helai
  • Asam kandis sepanjang 4 cm
  • Batang serai yang sudah di geprek 3 batang
Setelah semua bahan terkumpul, saatnya untuk membuat rendang danging ala masakan padang. Anda dapat melihatnya dibawah ini
  1. Panaskan air santan dalam wajan besar dengan api sedang bersama bumbu – bumbu yang telah anda haluskan diatas. Masak dan aduk – aduk hingga mengeluarkan bau harum dari bumbu tersebut
  2. Masukkan juga daun jeruk, daun kunyit, serai yag telah di geprek, dan asam kandis. Aduk lagi sampai rata selama kurang lebih 30 menit dan usahakan santan tidak pecah, *untuk membuat santan tidak pecah anda harus mengaduknya dengan cara seperti menimba, angkat dari bawah dan tuangkan lagi, ulangi seperti itu
  3. Masukan daging sapi yang tela dibersihkan dan di potong – potong, kemudian tambahkan garam. Masak hingga santan mengental dan mulai tidak terlihat santan lgi
  4. Tunggu hinga matang, dan rendang daging ala masakan padang siapkan di hidangkan bersama nasi panas dan jangan lupa untuk menyiapkan sambal