Pusat Aneka Kuliner Terlaris

Saturday, May 30, 2015

Resep Kue Lapis Singkong

Resep Kue Lapis Singkong. Yuk yuk back to nature hehe, pernahkah anda menikmati kue lapis pelangi? Kue lapis pelangi terbuat dari singkong. Rasanya manis dan dilihat itu menyenangkan karena kue lapis singkong ini berwarna warni seperti pelangi di tambah lagi taburan kelapa putih di pinggir – pinggirnya, jadi paling sering di rebutin anak kecil – kecil deh. Rasanya juga unik, nggak seperti kue lapis pada umumnya yang empuk, kue lapis singkong pelangi rasanya kenyal hampir kayak yupi.

Bahan untuk membuatnya pun juga cukup sederhana saja, prosesnya tak memakan waktu lama. Kita siapkan saja bahan – bahan nya dulu ya.

    Resep Kue Lapis Singkong
  • Sekilo singkong (nama lainnya kadang puhung, pogong, ubi, campu bahkan tela).
  • 1 bungkus agar – agar tanpa rasa.
  • 1 – 2 gelas santan.
  • 150 gram gula pasir.
  • Pewarna makanan (bisa sesuai selera anda, tapi saya menggunakan perpaduan warna hikau, kuning, merah).
Langkah – langkah pembuatan kue lapis singkong pelangi adalah sebagai berikut, jangan takut mencoba ya, ikuti aja proses di bawah ini :
  1. Ambil singkong yang telah di siapkan.
  2. Kupas singkongnya.
  3. Cuci bersih.
  4. Parut singkong yang telah di kupas dan dibersihkan.
  5. Ambil wadah dan saringan untuk memeras singkong.
  6. Siapkan loyang yang bentuknya segi empat agar lebih mudah untuk di potong – potong nantinya jika sudah berbentuk.
  7. Olesi loyang tersebut dengan minyak.
  8. Sementara itu di wadah lain, campurkan agar – agar, gula, serta santan. Aduk hingga rata.
  9. Setelah itu bisa di tambahkan singkong parutnya.
  10. Karena saya menyiapkan tiga bahan pewarna makanan, maka adonan singkong tadi dibagi menjadi tiga untuk masing – masing warna.
  11. Beri warna pada masing – masing bagian.
  12. Kita masukkan lapisan pertama ke dalam loyang, saya gunakan warna merah sebagai lapisan pertama.
  13. Kukus dahulu hingga kira – kira setengah matang dan sudah padat.
  14. Ambil dari kukusan dan taruh lapisan kedua, pada lapisan ini saya gunakan warna kuning.
  15. Kukus kembali seperti sebelumnya.
  16. Terakhir tinggal di masukkan lapisan paling atas yaitu warna hijau.
  17. Diamkan beberapa saat dalam kukusan hingga semua matang.
  18. Kalau sudah matang, bisa di angkat.
  19. Untuk memotongnya, tunggu dingin dulu ya.
Sudah dipotong – potong tinggal di taruh di piring saji, sambil di atasnya diberi taburan kelapa parut. Atau bisa juga sebelum di taruh di piring saji di guling – gulingkan dulu di kelapa parut. Semua tergantung kreasi anda, termasuk warna dan bentuknya.