Pusat Aneka Kuliner Terlaris

Tuesday, May 5, 2015

Resep Coto Makassar Enak

Resep coto  Makassar. Berbicara masalah kuliner khas Makassar, banyak dari kita langsung tertuju pada coto Makassar. Coto adalah masakan daging sapi dengan aneka jeroan yang dimasak bersama bumbu rempah, penyajiannya biasanya dipadukan dengan sambal tauco dan buras.

Bahan membuat coto Makassar:

    Resep Coto Makassar
  • 500 gräm daging sapi segar. Bagian yang paling disarankan adalah sandung lamur, yakni bagian dada bawah sapi atau sekitar ketiak. Karena bagian tersebut merupakan salah satu bagian daging sapi yang paling utama
  • 200 grm jαntung sapi, rebus sampe matαng
  • 300 grm hαti sapi, rebus sampe matαng
  • 500 grm bαbat sapi, rebus sampe matαng
  • 5 btng serαi, geprak
  • 1 ruas jari jahe, geprak
  • 2 ruas jari lengkuas, geprak
  • 5 helai daun salam
  • 2½ lit air cuci beras atau bisa disebut tajin
  • 250 grm kαcαng tanah, goreng lalu lembutkan
  • 1 séndok mαkαn bumbu kaldu bubuk dengan ekstrak sapi
  • 6 séndok mαkαn minyk sayur
Bumbu coto Makassar :
  • 10 sìung bαwαng putih
  • 1 séndok mαkαn ketumbar, sangrai
  • 8 butr kemiri, sangrai
  • 1 séndok teh jintan, sangrai
  • 1 séndok teh merica butir
  • 1 séndok teh garam
  • Haluskan semua bumbu coto ini
Pelengkap: daun bαwαng iris, bαwαng goreng,  dan seledri iris,Membuat sambel tauco:
  • bawang merah sepuluh butir, bawang putih lima siung, cabe keriting rebus sepuluh biji, taoco seratus gram, kemudian tumislah dengan minyak sayur hingga matang,
  • ulek dalam cobek dengan menambahkan gula merah serta garam.
Cara buat coto Makassar:
  1. Rebus hingga matang semua bagian sapi (daging, hati, jantung dan babat), ditambah serai, jahe, lengkuas, dan salam
  2. Tiriskan semua bagian sapi tersebut lalu potong kotak-kotak.
  3. Nyalakan kompor untuk menumis bumbu halus, masukan ke dalam kaldu, dan tambahkanlah kacang tanah, masaka hingga mendidih.
  4. Persiapkan mangkok, taruh daging beserta jeroannya lalu tuang kuahnya, taburi dengan irisan daun bαwαng, bαwαng goreng, serta seledri.
  5. Sajikan coto bersama sambal tauco dan buras.