Bahan resep ikan bakar gurame:
- ikan gurame dua ekor, masing-masing seberat 750 gram
 - minyak goreng 4 sedok makan
 - air jeruk nipis 2 bh untuk melumuri daging ikan agar amisnya hilang
 
- jahe 1 ruas jari
 - bawang merah 4 butir
 - garam 1 sedok teh
 
- bwang putih halus 3 siyung
 - kecap manis 6 sedok makan
 - minyak goreng 2 sedok makan
 - bwang merah halus 3 butir
 - semua bahan ini dicampur sebagai olesan
 
- cabe rawit pedas 10 bh
 - cabe kriting merah 8 bh
 - garam 1 sedk teh
 - gula 1 sedk the
 - tomat buah merah 1 bh
 
- Bersihkan gurame dengan air bersih, lalu sayatlah sisi-sisi ikan agar bumbu dapat meresap sampai ke dalam. Setelah bersih, lumuri daging gurame dengan air jeruk nipis.
 - Langkah selanjutnya adalah mengolesi daging ikan dengan bumbu halus. Agar lebih meresap, biarkan dahulu selama seperempat jam.
 - Selagi menunggu bumbu halus meresap, buatlah bara api dengan arang kayu. Usahakan arang telah benar-benar menjadi bara tanpa menyemburkan api yang besar. Taruh tatakan besi / kawat di atas bara yang biasa untuk membakar ikan.
 - Letakkan ikan gurame di atasnya dan sesekali olesi dengan bumbu olesan.
 - Untuk sambalnya, semua bahan-bahan sambal ditumis sampai layu, pastinya kecuali garam dan gula ya.. ambil dan taruh pada cobek lalu ulek bersama garam dan gula hingga halus.
 - ikan bakar kini siap untuk dihidangkan. Mudah kan, resep ikan bakar guramenya?
 
