Pusat Aneka Kuliner Terlaris

Wednesday, April 29, 2015

Resep Ikan Bakar Gurame

Bahan resep ikan bakar gurame:

  • ikan gurame dua ekor, masing-masing seberat 750 gram
  • minyak goreng 4 sedok makan
  • air jeruk nipis 2 bh untuk melumuri daging ikan agar amisnya hilang
Bahan-bahan halus:
  • jahe 1 ruas jari
  • bawang merah 4 butir
  • garam 1 sedok teh
Resep Ikan Bakar
Bahan untuk olesan:
  • bwang putih halus 3 siyung
  • kecap manis 6 sedok makan
  • minyak goreng 2 sedok makan
  • bwang merah halus 3 butir
  • semua bahan ini dicampur sebagai olesan
Bahan untuk membuat sambal ikan bakar:
  • cabe rawit pedas 10 bh
  • cabe kriting merah 8 bh
  • garam 1 sedk teh
  • gula 1 sedk the
  • tomat buah merah 1 bh
Cara membuat ikan bakar gurame:
  1. Bersihkan gurame dengan air bersih, lalu sayatlah sisi-sisi ikan agar bumbu dapat meresap sampai ke dalam. Setelah bersih, lumuri daging gurame dengan air jeruk nipis.
  2. Langkah selanjutnya adalah mengolesi daging ikan dengan bumbu halus. Agar lebih meresap, biarkan dahulu selama seperempat jam.
  3. Selagi menunggu bumbu halus meresap, buatlah bara api dengan arang kayu. Usahakan arang telah benar-benar menjadi bara tanpa menyemburkan api yang besar. Taruh tatakan besi / kawat di atas bara yang biasa untuk membakar ikan.
  4. Letakkan ikan gurame di atasnya dan sesekali olesi dengan bumbu olesan.
  5. Untuk sambalnya, semua bahan-bahan sambal ditumis sampai layu, pastinya kecuali garam dan gula ya.. ambil dan taruh pada cobek lalu ulek bersama garam dan gula hingga halus.
  6. ikan bakar kini siap untuk dihidangkan. Mudah kan, resep ikan bakar guramenya?