Bahan resep ikan bakar gurame:
- ikan gurame dua ekor, masing-masing seberat 750 gram
- minyak goreng 4 sedok makan
- air jeruk nipis 2 bh untuk melumuri daging ikan agar amisnya hilang
- jahe 1 ruas jari
- bawang merah 4 butir
- garam 1 sedok teh
- bwang putih halus 3 siyung
- kecap manis 6 sedok makan
- minyak goreng 2 sedok makan
- bwang merah halus 3 butir
- semua bahan ini dicampur sebagai olesan
- cabe rawit pedas 10 bh
- cabe kriting merah 8 bh
- garam 1 sedk teh
- gula 1 sedk the
- tomat buah merah 1 bh
- Bersihkan gurame dengan air bersih, lalu sayatlah sisi-sisi ikan agar bumbu dapat meresap sampai ke dalam. Setelah bersih, lumuri daging gurame dengan air jeruk nipis.
- Langkah selanjutnya adalah mengolesi daging ikan dengan bumbu halus. Agar lebih meresap, biarkan dahulu selama seperempat jam.
- Selagi menunggu bumbu halus meresap, buatlah bara api dengan arang kayu. Usahakan arang telah benar-benar menjadi bara tanpa menyemburkan api yang besar. Taruh tatakan besi / kawat di atas bara yang biasa untuk membakar ikan.
- Letakkan ikan gurame di atasnya dan sesekali olesi dengan bumbu olesan.
- Untuk sambalnya, semua bahan-bahan sambal ditumis sampai layu, pastinya kecuali garam dan gula ya.. ambil dan taruh pada cobek lalu ulek bersama garam dan gula hingga halus.
- ikan bakar kini siap untuk dihidangkan. Mudah kan, resep ikan bakar guramenya?