Pusat Aneka Kuliner Terlaris

Thursday, March 12, 2015

Resep Klapertart Panggang Keju

Resep Klapertart Panggang Keju. “KERA HABARE?!”. Ucapan dengan nada penuh semangat dan lantanh. Haha siapa coba yang tahu bahasa apa itu?  Ya ya ya 100 untuk anda yang bisa menebak. Yaps benar sekali itu adalah bahasa Manado. Dengan segala yang terkenal dari kota Manado, ada satu kuliner yang wajib anda coba ketika membicarakan kota ini. Klapetart sudah terkenal dari sejak jaman Belanda dulu di kota Manado.

Kue khas Manado ini  cenderung berasa manis dan legit. Berwarna cerah dan bersih. Cara makannya pun cukup unik, dengan disendok di tempatnya. Kue klapetart memiliki tekstur yang lembut tapi padat, klapetart termasuk jenis kue basah.

Ya, mungkin anda belum terbiasa mendengarnya, bahkan sebagian orang mungkin belum tau apa dan bagaimana klapetart itu sehingga menjadi salah satu kue khas di Manado. Jika rasa penasaran anda semakin memuncak untuk menikmati atau sekedar ingin tahu tentang si klapetart, ikuti terus artikel ini ya.
Apa saja yang anda butuhkan ?

    Resep Klapertart Panggang
  • 2 ons gula pasir putih.
  • Sedikit bubuk kayu manis.
  • Susu segar sekitar 700 ml.
  • Sedikit bubuk vanila sebagai perasa.
  • Selain susu segar, anda juga harus menyiapkan 1 gelas susu cair dari kental manis.
  • Kelapa sebanyak 3 butir. Ingat, anda harus menyiapkan kelapa muda yang dikeruk pinggirnya sehingga serutan yang dihasilkan bersih dan benar – benar gurih.
  • 75 gram tepung terigu.
  • 9 butir telur yang di ambil kuningnya saja dan dikocok.
  • Tepung maizena kurang lebih 125 gram.
  • Siapkan juga 150 gram margarin.
Klapetart tentu saja memiliki topping yang lumayan menggoda. Untuk membuatnya, dibutuhkan:
  • Menggunakan gula pasir sekitar 50 gram.
  • Kismis yang telah dilunakkan menggunakan air.
  • Bubuk kayu manis secukupnya.
  • 9 butir putih telur sisa dari telur yang diambil kuningnya tadi.
  • Cincang juga kenari.
So sekarang tinggal how to make  nya, hehehe
  1. Kita campurkan dulu susu kental manis, tepung maizena serta tepung terigu hingga semua terlihat menyampur jadi satu.
  2. Didihkan susu segar bersamaan dengan gula pasir. Aduk – aduk terus adonan jangan sampai berhenti sampai adonan tersebut mengental. Setelah itu perlahan masukkan amrgarin kedalamnya.
  3. Masukkan kuning telur yang disiapkan sebelumnya. Jangan sampai berhenti agar tidak terjadi penggumpalan. Aduk terus hingga benar – benar merata, kemudian tambahkan kayu manis bubuk serta serutan kelapa yang telah kita siapkan. Setelah semuanya tercampur, masukkan bubuk vanila dan aduk – aduk kembali.
  4. Siapkan loyang berukuran kecil – kecil saja. Masukkan adonan kedalam beberapa loyang tersebut, dan adonan siap untuk dipanggang dalam oven selama kurang lebih 20 menit dalam suhu 150 – 170 derajat celcius.
  5. Mixer bahan untuk topping yaitu gula pasir dan putih telur hingga menjadi sebuah adonan yang mengembang kaku.
  6. Setelah 20 menit berlalu (klapetart dalam keadaan setengah matang), keluarkan dulu sejenak, bubuhi atasnya dengan krim gula pasir putih telur tadi, serta kismis, kenari dan bubukk kayu manis sebagai topping. Masukkan kembali kedalam oven kurang lebih 20 menit lagi hingga topping menjadi kecoklatan.
Taraaaa, klapertart siap untuk disantap. Selagi hangat, silahkan dinikmati. Bagi anda yang keju holic bisa menambahkan parutan keju di atasnya.