Resep Rendang Telur. Kembali saya mengajak anda untuk memasak rendang nih. Kali ini, bumbu lezat nan enak akan kita balutkan dengan bulatan – bulatan telur. Bumbu rendang yang terkenal tak mudah basi dipadu dengan gurihnya telur, walau dengan sepiring nasi putih hangat saja rasanya sudah sangat nikmat bukan?
Kembali saya paparkan mengapa telur itu penting? Telur penting bagi anda yang sedang menjalankan diet karena mengandung protein yang cukup tinggi, protein yang tinggi juga dimanfaatkan oleh pasien kemoterapi untuk pengobatan serta untuk menjaga kekbalan tubuh. Kandungan folat, kolin dan vitamin B12 juga sangat baik untuk ibu hamil karena bermanfaat untuk perkembangan otak janin.
Jadi, sudah tidak perlu diragukan lagi bukan? Kita langsung saja masak memasak lagi. Karena ingin membuat rendang telur, bahan yang kita butuhkan meliputi :
- Bahan utama, yaitu telur.
- Air untuk merebus telur – telur.
- Kecap manis 1 sdm saja.
- Gula merah yang telah dihancurkan sebanyak 1 sdt.
- 1 sdt garam.
- Serai 2 batang.
- 2 lembar daun salam.
- Penyedap rasa secukupnya.
- 1 buah kelapa yang nantinya akan menghasilkan kira – kira 400 ml santan.
- Minyak goreng untuk mengoseng bumbu.
- Kemiri utuh sebanyak 5 butir.
- 5 siung bawang putih.
- 5 butir bawang merah.
- 1 ruas ibu jari lengkuas.
- Jahe 1 cm saja.
- Cabai merah besar sesuai selera anda.
- Ketumbar kira - kira 1 sdm.
- Kita rebus dulu ya telurnya. Pastikan telur benar – benar matang. Biasanya untuk membuat telur yang benar – benar matang. Anda perlu merebusnya di air mendidih selama 15 menit. Setelah direbus, dinginkan dulu telur – telur tersebut baru anda bisa mengupasnya lalu menggorengnya sampai terlihat berkulit agar siap dijadikan rendang telur.
- Parut kelapa dan hasilkan santan dari parutan kelapa tersebut.
- Haluskan bumbu – bumbu yang kita siapkan di atas. Menggunakan cobek akan menghasilkan bumbu dengan cita rasa lebih kuat daripada di blender. Namun bila di blender proses penghalusan akan lebih cepat dan mudah. Setelah bumbu di haluskan, anda bisa menumisnya bersamaan dengan serai dan daun salam. Tumis hingga mereka berbau harum. Masukkan santan, garam, serta penyedap rasa. Terus oseng bumbu rendangnya.
- Gula merah dan kecap bisa mulai dimasukkan. Aduk dulu sampai semua tercampur kemudian susulkan butiran – butiran telur. Diamkan dan masak hingga mengental. Jangan lupa aduk ya sesekali agar bumbu tidak gosong.