Pusat Aneka Kuliner Terlaris

Tuesday, December 16, 2014

Resep Pepes Ikan Tawar Pedas

Resep Pepes Ikan - Bagi yang pengen makanan pedas bergizi mari merapat merapat. Sekarang sih, apa – apa sukanya pada yang pedes – pedes ya, mulai dari kripik, mie, apapun deh. Segalanya berlabel setan, iblis, dan lain sebagainya. Namun terkadang pasti kita juga bosan dengan camilan – camilan saja yang berbau pedas hingga kita berlari ke arah pendamping makanan, yaitu sambal. Kebanyakan pendamping sambal adalah sayur lalapan. Namun tahukah anda? Ada satu makanan berbahan sambal yang bisa dihidangkan dengan protein dan kalsium tinggi. Yaps, sambal berpadu dengan ikan, atau lebih gampangnya disebut pepes ikan, wkwk.

Pepes terkenal dari daerah Sunda, Jawa Barat. Tak heran sih, makanan – makanan yang pedas kebanyakan dari sana. Hehe. Pepes cenderung memiliki rasa yang gurih dan pedas. Sangat cocok bila disandingkan dengan nasi putih dan sayur asem apalagi di cuaca terik seperti ini. Tak hanya kenikmatan, tapi kandungan kalsium dan protein bisa anda dapatkan sekaligus dalam sekali gigit.

Tak usah jauh terbang ke Sunda untuk menikmati pepes ikan nan menggoda seperti cerita di atas. Saya bisa membantu anda mewujudkannya. Menyiapkan bahan adalah langkah awalnya.

Bahan Resep Pepes Ikan:

  • Ikan yang dicuci bersih. Anda bisa menggunakan ikan mas, ikan nila, ikan patin, ikan kembung, dan ikan sejenis lainnya.
  • Penyemat dari tusukan gigi.
  • Daun pisang untuk pembungkus, lebih baik di jemur sebentar agar daun lemas dan tidak mudah robek saat dibuat untuk membungkus.
  • Daun kemangi yang sudah di cuci dan dipisah dari tangkai.
  • Iris tomat hijau.
  • Daun salam 3 – 5 lembar.
Sekarang, kita siapkan bahan untuk membuat bumbu halus (sambal).
  • Penyedap rasa secukupnya.
    Resep Pepes Ikan
  • 2 siung bawang putih.
  • 3 siung bawang merah.
  • ½ sdm garam.
  • Kunyit 1 ruas jari saja.
  • Kemiri 3 butir.
Ketika bahan sudah siap, sekarang saatnya membuat pepes ikan dengan langkah – langkah sebagai berikut :
  1. Menghaluskan bumbu halus sambal adalah langkah utama yang harus kita lakukan. Menghaluskan dengan cobek akan memberi cita rasa yang lebih menendang daripada menggunakan blender. Setelah bumbu dihaluskan kita bisa membubuhkannya pada ikan.
  2. Sembari menghaluskan bumbu tadi, lebih baik kita menyiapkan kukusan dan mendidihkan airnya.
  3. Ambil daun pisang yang telah kita siapkan tadi, masukkan beberapa daun kemangi, tomat hijau yang telah di iris – iris, serta daun salam. Dan taruh ikan berlumur bumbu tadi diatasnya. Jika bumbu dirasa kurang, anda bisa menambahkan lagi di atas ikan.
  4. Bungkus dengan rapi, ikat dengan tusuk gigi. Pastikan daun tidak bocor. Bila anda ragu, anda bisa melapisinya lagi dengan daun.
  5. Bila air di kukusan sudah mendidih, anda bisa memasukkan ikan yang dibungkus tadi kedalamnya hingga matang.
  6. Pepes ikan akan jauh terasa nikmat bila dibakar di atas bara api hingga aroma ikannya keluar sebelum disajikan.