Pusat Aneka Kuliner Terlaris

Friday, December 12, 2014

Resep Nasi Bakar Spesial Jamur Ayam

Resep Nasi Bakar - Yuk kembali ke topik tentang kreatifnya masyarakat Indonesia dalam pangan. Hehe. Kalimat “kreatifnya orang Indonesia dalam pangan” saya dapatkan dari seorang teman dari luar negeri. Ketika dia datang berkunjung ke negara  kita, sungguh membuat saya terkagum atas nafsu makan yang tiada hentinya. Dia bilang bahwa orang Indonesia pesulapnya makanan.wkwk

Saya fikir ada benarnya juga sih. Kalau di Indonesia nih, satu bahan misalkan ayam. Berapa jenis makanan yang bisa kita hasilkan dari ayam. Bahkan beras pun bisa dihidangkan dalam banyak variasi, mulai dari bubur, nasi, hingga yang digoreng, dibakar maupun dikukus. Tak puas dengan itu, sampai – sampai butiran – butiran beras tersebut bisa disajikan sebagai kue yang bermacam varian.

Kita kerucutkan ke masalah beras. Ketika saya menemani teman saya untuk makan satu makanan khas Indonesia, si nasi bakar isi ayam jamur. Kok saya jadi pengen terus ya. Unik, rasa nasi berpadu bumbu, apalagi didalamnya ada suwiran ayam dan jamur. Saya benar – benar menikmati pada gigitan pertama waktu itu.

Tak sabar ingin berbagi rasanya, yuk buat bareng – bareng saja dengan menggunakan bahan :

  • Cuci bersih ½ kg beras putih. Usahan menggunakan beras yang bagus agar rasa jugaResep Nasi Bakar Spesial bisa menjamin.
  • Sedikit merica bubuk, anda bisa menyesuaikan sesuai selera masing – masing.
  • ½ liter santan.
  • Simpulkan 1 lembar saja daun pandan.
  • Cabai rawit sesuai selera pedas masing – masing.
  • Garam 1 sdm
  • Rebus matang daun singkong, 1 ikat saja cukup.
  • Siapkan juga daun pisang untuk membungkus nasi bakar.
Seperti yang saya ceritakan diatas, didalam nasi bakar ada tumisan jamur dan ayam, untuk membuatnya dibutuhkan :
  • Potong kecil – kecil / suwir ayam.
  • Iris – iris jamur merang.
  • Merica bubuk secukupnya.
  • Bumbu dasar putih kira – kira 100 gram saja.
  • 1 sdt garam.
  • Memarkan 3 ruas serai.
  • Geprek 2 cm jahe.
  • 1 gelas santan.
Apa saja yang kita lakukan untuk membuat nasi bakar ?
  1. Merebus santan dan daun pandan secara bersamaan hingga keduanya tercium harum dan wangi.
  2. Setelah itu kita bisa memasukkan beras, garam, serta merica untuk dimasak hingga beras menjadi nasi aron (nasi setengah matang.
  3. Sambil menunggu beras menjadi aron, kita bisa menyambi untuk menumis ayam jamur. Cukup mudah, tumis ayam yang telah disuwir tadi dengan bumbu putih, serai, jahe, garam, dan merica hingga semua matang dan berubah warna. Setelah itu kita bisa memasukkan santan sedikit demi sedikit hingga bumbu meresap. Terakhir masukkan jamur dan tunggu beberapa saat, jangan terlalu lama, karena akan mematikan tekstur jamur.
  4. Tumis sudah matang, dan nasipun sudah menjadi aron, namun kita masih belum bisa membuat nasi bakar. Kita perlu mengukus nasi aron tersebut selama ½ jam.
  5. Jika nasi aron sudah menjadi nasi yang siap dibakar, siapkan daun pisang. Susun nasi melebar, ditengahnya diberi tumisan, daun singkong, serta cabai, kemudian di buntel lalu kembali di kukus beberapa saat saja sambil menyiapkan bara api.
  6. Bakar buntelan nasi sampai daun mengering dan berwarna kecoklatan.
  7. Nasi bakar akan terasa sensasi lezatnya ketika dalam keadaan hangat, jadi jangan buanga kesempatan untuk menyantapnya ya.