Pusat Aneka Kuliner Terlaris

Wednesday, November 5, 2014

Resep Soto Kudus Asli Enaknya

Berbicara masalah soto. Saya punya cerita unik tentang soto kudus. Walaupun pada saranya soto kudus ini hamper sama dengan soto – soto yang lainnya. Tapi kalau anda sadar, soto Kudus tak pernah menggunakan sapi sebagai daging isiannya. Pada umumnya soto kudus menggunakan ayam sebagai daging isiannya, atau bahkan kerbau kalau di masyarakat tradisionalnya. Mengapa tidak menggunakan sapi? Dalam sejarah persotoan di kudus, hehe, soto Kudus tidak mengunakan sapi karena penghormatan untuk para pemeluk Hindu di daerah Kudus. Bagi pemeluk Hindu, sapi adalah hewan yang di anggap suci.

Dengan suwiran ayam dan taoge di atasnya, soto Kudus memiliki tradisi unik dalam penyajiannya. Yaitu dihidangkan di mangkuk kecil ditemani sambal dan jeruk nipis. Kuah soto Kudus juga cenderung bening dan lebih segar. Wah mengandung 2 hal penting nih ya, hal pertama adalah kenikmatan dari soto Kudus sendiri, hal kedua adalah menghormati pemeluk Hindu. Dengan sedikit cerita di atas, mungkin anda penasaran, bagaimana ya membuat soto Kudus?

Seperti biasanya, sebelum memasak, kita siapkan bahan – bahannya.

  • Ayam kampung.
    Resep Soto Kudus
  • 1500 ml air untuk kuah.
  • 3 butir telur yang direbus sebelumnya dan potong – potong untuk dibuat topping diatasnya.
  • ½ sdm gula.
  • Tauge yang sudah diseduh.
  • Garam kurang lebih 1 ½ sdt.
  • Rajang halus seledri,
  • 2 ruas jari terasi.
  • Rajanglah 5 siung bawang putih kemudian goring.
  • Air jeruk nipis yang diambil dari 2 buah jeruk nipis.
  • Kecap manis sekitar 75 ml.
  • Minyak goreng.
Selain bahan – bahan pokok diatas, diperlukan juga bumbu yang dihaluskan untuk membuat kuah yang super lezat.
  • 6 sing bawang putih.
  • Bawang merah sebanyak 6 biji.
  • 1 ruas jari jahe
  • 2 sdt ketumbar.
  • Kemiri sebanyak 6 butir utuh.
  • ½ sdt jintan.
Bahan dan bumbu telah siap. Sekarang tinggal cara membuatnya. Tak jauh berbeda dengan membuat soto – soto pada umumnya.
  1. Kita panaskan air dulu untuk merebus ayam yang telah kita siapkan. Ayam kampung akan lebih terasa enak karena serat dagingnya lebih a lot dan padat. Rebuslah dengan api yang kecil saja agar tercipta kaldu ayam yang harum dan ayam matang dengan baik.
  2. Mulai memanaskan minya goreng untuk menumis.jika minyak goreng sudah panas, kita bisa langsung menumis bumbu halus yang sudah disiapkan sebelumnya. Tumis hingga harum dan matang. Jika bau mulai tercium, masukkan serai dan tunggu beberapa saat. Masukkan bumbu kedalam rebusan ayam dan tambahkan garam, gula, serta bawang putih goreng.
  3. Biarkan dulu beberapa saat hingga bumbu meresap kea yam. Setelah sekiranya bumbu telah meresap, angkat ayam kemudian suir – suir.
Soto Kudus telah matang dan siap untuk dihidangkan. Taruh suwiran ayam dan tauge di mangkok saji, beri kuah, dan tambahkan seledri, telur, air jeruk, dan kecap di atasnya.

iklan