Pusat Aneka Kuliner Terlaris

Tuesday, November 11, 2014

Resep Sate Ikan Tengiri Bumbu Kuning

Resep Sate Ikan - Te sate sate. Suara itu tiba – tiba terdengar di depan rumah saya, biasa lah, penjual sate yang rajin berpatroli tiap saat. Si daging yang ditusuk – tusuk tersebut seakan sudah sangat familiar untuk kita jika bahannya dari ayam, kambing, bahkan sapi. Tak hanya bahannya, banyak sate yang memiliki ciri khas dari daerah masing – masing.

Sudah bosan kah anda dengan sate yang itu – itu saja? Sepertinya jawabannya adalah “IYA”, hehe. So, untuk mengatasi kebosanan anda tersebut, bagaimana kalau anda mengikuti satu resep dari saya tentang variasi dari sate, yaitu sate ikan. Si protein dan kalsium tinggi yang berjajar rapi dengan tekstur lembut dan tampilan sedikit gosong, apalagi dibalut bumbu yang begitu yummy.

Loh kok bisa sate ikan? Makin penasaran bukan? Simak terus ya cara membuatnya.
Bahan – bahan dasar Resep Sate Ikan yang harus disiapkan meliputi :

  • Ikan tengiri yang telah dihaluskan dengan takaran 350 gram.
    Resep Sate Ikan
  • Bumbu dasar kuning, cukup 0.5 ons saja. Untuk membuatnya bisa dilihat dilangkah berikutnya.
  • 1 butir telur.
  • 2 sdt gula pasir.
  • Garam dengan perbandingan setengah dari gula.
  • Merica bubuk sesuai selera.
  • Siapkan juga minyak goreng.
  • Iris kecil – kecil daun jeruk sebanyak 3 lembar.
  • Haluskan sekitar 3 cm kencur.
  • 1.5 ons udang yang dicincang kasar.
  • Tepung sagu 3 sdm saja.
  • Haluskan cabai merah sebanyak 2 buah.
Nah, seperti yang saya tuliskan diatas tentang bumbu kuning, ini dia maksud dari bumbu kuning tersebut :
Dasar bumbu kuning :
  • 2 ons bawang putih.
  • Bawang merah sekitar 300 ons.
  • 1 sdt garam.
  • Bakar kunyit sekitar 1 ons.
  • Siapkan 1 gelas air mineral.
  • Siapkan juga 200 ml minyak goreng.
  • 1 sdt merica butir
Bahan rempah daun :
  • Daun jeruk.
  • Jahe
  • Daun salam
  • Lengkuas
  • Serai ambil batangnya saja.
Resep Sate Ikan - Nah untuk membuat bumbu kuning, kita harus memadukan bahan dasar bumbu kuning dan bahan rempah daun diatas dengan cara :
  1. Pertama – tama, haluskan air, kunyit, merica, garam, bawang merah, dan bawang putih. Bisa menggunakan cobek atau blender untuk hasil lebih halus.
  2. Selesai di blender, bumbu tersebut dimasak sampai airnya menyusut tinggal sedikit. Lalu anda bisa memasukkan minyak goreng, disusul dengan daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas, dan jahe. Tumis hingga baunya harum dan minyak goreng menyusut agar benar – benar matang.
Bumbu kuning sudah ready, bahan – bahan pembuat sate juga sudah ready, tinggal proses pembuatan sate ikannya.
  1. Ikan tengiri yang sudah anda siapkan, di campur jadi satu dengan udang. Setelah benar – benar tercampur, kita bisa menambahkan garam, telur , tepung sagu, merica  , cabai, dan gula pasir. Urap dulu hingga benar – benar rata kemudia bisa kita masukkan irisan – irisan daun jeruk
  2. Bagilah adonan yang kita siapkan diatas menjadi beberapa bagian yang banyaknya sama.
  3. Setelah terbagi, barulah kita bisa membentuknya di tusukan sate dengan bentuk memanjang.
  4. Nah sekarang adalah proses yang penting. Bagi hampir semua orang, sate itu harus di bakar. Namun sate ikan tengiri ini cukup digoreng saja hingga warnanya menjadi coklat dan matang. Namun bila anda memang benar – benar ingin makan sate yang dibakar, goreng setengah matang, kemudian lanjutkan dengan membakarnya
Resep Sate Ikan memang unik, namun rasanya tak kalah dengan sate yang lainnya kok.