Pusat Aneka Kuliner Terlaris

Wednesday, October 8, 2014

Resep Membuat Ayam Goreng Kremes Renyah

Indonesia, kaya akan bahan rempah. Makanan – makanan khas yang berjajar dari sabang sampai merauke yang tak jarang membuat kita bingung harus memilih menu mana untuk di santap. Dari bahan dasar sayur, telur, sampai daging. Dari makanan berkuah sampai kering. Bahkan satu bahan pokok saja bisa diolah menjadi puluhan resep.

Salah satunya adalah ayam. Banyak sekali masakan yang bisa dihidangkan dari bahan dasar ayam. Namun yang paling mudah disajikan adalah ayam goreng. Ayam gorengpun lumayan banyak variasinya. Nah kali ini, mari kita membuat ayam goreng spesial kremes. Apa itu ayam kremes? Dan bagaimana cara membuatnya? Gampang saja, yang jelas siapkan bahan bakunya yaitu ayam. Ayam yang digunakan adalah ayam kampung, dan lebih enak lagi kalau ayamnya masih muda untuk rasa yang lebih empuk dan khas.

Bahan dan bumbu yang diperlukan untuk membuat ayam kremes adalah :

  • Yang jelas ayam yang telah kita siapkan, jangan lupa untuk memotongnya menjadi beberapa bagian sesuai selera dan kebutuhan anda.
  • Tepung sagu 200 gram.
  • 1 butir telur.
  • Ambil lengkuas sekitar 3cm dan memarkan.
  • Garam sesuai selera.
  • Kita juga perlu menyiapkan 2liter air.
  • Daun salam 4 lembar.
  • Siapkan kelapa untuk membuat kira-kira 1 gelas santan kental.
  • Serai yang dimemarkan, cukup 1 ruas saja.
  • Tak lupa minyak untuk menggoreng.
Tak hanya bumbu – bumbu diatas, membuat ayam kremes juga memerlukan bumbu halus yang khusus digunakan untuk ayam itu sendiri.
  • 4 siung bawang putih.
    Resep Ayam Goreng Kremes
  • Ketumbar yang juga di shangrai sekitar 2 sdt.
  • Bawang merah sebanyak 6 buah.
  • Garam sesuai selera masing – masing.
  • Kemiri yang di shangrai sebanyak 6 biji.
  • 2 cm kunyit yang telah dibakar sebelumnya.
Bahan untuk membuat ayam kremes telah disiapkan. Saatnya membuat ayam kremes untuk disajikan kepada orang – orang tersayang. Cara – caranya adalah sebagai berikut :
  1. Rebus ayam yang telah kita potong – potong dengan 2 liter air hingga cukup lunak.
  2. Setelah ayam direbus dan ditiriskan, masukkan kembali ayam kedalam wajan bersama dengan sedikit air, bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun salam untuk diungkep guna memeperoleh rasa ayam yang meresap dengan bumbu. Jangan lupa sesekali dibalik agar bumbunya meresap dengan rata. Selang beberapa saat, tambahkan santan dan aduk hingga mendidih.
  3. Angkat ayam, pisahkan kuah bumbu dan ampasnya. Simpan kuah bumbunya, dan ampas bumbu bisa dibuang.
  4. Tunggu hingga kuah bumbu tersebut dingin, lalu bisa dimasukkan tepung sagu dan telur, sekaligus garam secukupnya. Kita menunggu kuah dingin agar tepung tidak menggumpal.
  5. Mulailah memanaskan minyak, sebelum digoreng, celupkan ayam kedalam tepung yang dicampur kuah bumbu tersebut. Setelah minyak panas, goreng ayam hingga tingkat kekeringan dan warna sesuai selera.
  6. Jika ingin membuat kremes yang lebih banyak, bersihkan minyak habis menggoreng sebelumnya dengan cara disaring, pasang api kecil, dan goreng sisa adonan tepung tersebut. Tips menggoreng tepung kremes yang baik adalah dengan menggorengnya sedikit demi sedikit.
Seperti itulah resep ayam kremes spesial yang bisa saya bagikan. Tunggu apa lagi? Segera hidangkan buatan anda di meja makan.