Pusat Aneka Kuliner Terlaris

Tuesday, October 7, 2014

Resep Tongseng Daging Kambing Enak

Tongseng adalah salah satu makanan yang berasal dari Indonesia, yang kini keberadaannya banyak disukai. Makanan yang identik dengan kuah kental dan memiliki bahan dasar dari daging kambing. Dan biasanya tongseng sangat pas disantap saat dalam keadaan masih hangat dan ditemani dengan segelas teh hangat juga. Pada umumnya tongseng dibuat  menggunakan santan, dan pada kesempatan kali ini kami akan berbagi resep tongseng tanpa santan.

Walaupun tidak menggunakan santan, rasa dari tongseng sendiri tidak akan berkurang cita rasanya. Untuk itu bagi anda yang ingin mencobanya  silakan menyimak langkah - langkah di bawah ini.

Bahan yang perlu dipersiapkan :

  • daging kambing / sapi 500 gr, iris tipis ( agar daging empuk merata saat di masak )
  • kol 500 gr, rajang
  • tomat 3 buah, pisahkan dengan isinya, potong dadu
  • air matang 1 lt
  • kaldu instant 20 gr
  • kecap manis 10 sdm
  • saus tiram 10 sdm
  • margarin / minyak, secukupnya untuk menumis
resep tongseng kambing
Bahan bumbu halus :
  • bawang putih 10 siung
  • kemiri 10 biji, sangrai dahulu
  • kunyit 3 ruas
  • Garam, gula, dan merica bubuk secukupnya
Bahan bumbu kasar :
  • bawang merah 75 gr, iris tipis
  • jahe 50 gr, iris tipis
  • cabe merah besar 5 buah, sisihkan isinya, iris tipis
  • cabe rawit 5 buah, iris tipis
  • lengkuas
  • daun jeruk 10 lbr
  • serah 5 batang, memarkan
Cara pembuatan tongseng kambing :
  1. lelehkan terlebih dahulu mentega / minyak, lalu tumis bawang merah sampai layu dan tercium aroma wangi.
  2. lalu masukan semua bumbu halus dan tumis sampai tercium aroma wangi
  3. kemudian sisa bumbu kasar di masukkan semuanya, dan aduk - aduk sampai rata
  4. masukan saus tiram, kecam manis, tumis sebentar lalu masukan daging kambing / sapi dan tumis kembali sampai daging berubah warna
  5. lalu masukan air dan masak lagi hingga tekstur pada daging dirasa sudah menjadi empuk
  6. setelah itu masukan juga kaldu bubuk instan, aduk - aduk sampai merata dan mendidih
  7. kemudian masukan tomat serta kol, masak sampai layu dan angkat
  8. tongseng siap di sajikan
Tips memasak resep tongseng :
  • semakin tipis dalam mengiri daging maka akan semakin lebih baik, karena jika terlalu tebal maka bumbu bisa kurang meresap serta tingkat kematangan tidak merata, karena memasak tongseng tidak membutuhkan waktu yang lama.
  • anda juga bisa menambahkan cabe lagi jika anda suka dengan pedas
  • usahakan bau amis dalam kambing menghilang agar tidak mempengaruhi cita rasa dari tongseng

iklan