Pusat Aneka Kuliner Terlaris

Wednesday, October 1, 2014

Resep Batagor Khas Bandung Asli

Rasanya semua orang pasti tahu akan makanan khas dari Bandung ini. Karena makanan yang berbahan dasar dari tahu ini juga merupakan ikon kuliner bagi kota Bandung. Kombinasi antara sambal yang pedas serta saus kacang plus kecap membuat makanan yang satu ini juga pas untuk disantap kapan saja. Batagor sendiri sebenarnya akronim dari 2 bahasa, yaitu bakso dan tahu. Batagor memang sangat cocok jika disandingkan dengan sambal kacang. Karena apabila batagor digabungkan dengan sambal lainnya, maka cita rasa dari batagor sendiri akan berkurang.

Untuk membuat batagor sendiri tidaklah sulit. Dan tips saat menggoreng batagor yaitu usahakan semua bagian dari batagor terendam pada minyak goreng, agar cita rasa dari batagor sendiri bisa lebih gurih dan nikmat. Bagi anda yang ingin mencobanya, tetapi tidak tahu cara membuatnya, berikut adalah resep batagor yang bisa anda coba praktekkan :

  • Ikan tenggiri ( 1/2 kg ), pisahkan daging dari tulang, haluskan.
  • Air es ( 1/2 lt )
    Resep Batagor Bandung
  • Tepung kanji ( 1/2 kg )
  • Daun bawang ( 4 helai ), iris tipis
  • Bawang putih ( 6 siung ), cincang
  • Garam ( 2 sdt )
  • Merica bubuk ( 1 sdt )
  • Tahu putih ( 12 biji ),potong sesuai selera
  • Kulit pangsit ( 6 lembar )
  • Minyak goreng, secukupnya
Bahan untuk saus kacang :
  • Kacang tanah ( 1/2 kg ), sudah di sangrai
  • Cabai merah ( 4 biji )
  • Bawang putih ( 10 siung )
  • Gula merah ( 200 g )
  • Air matang ( 800 ml )
Cara membuat saus kacang :
  • Blender terlebih dahulu semua bahan, lalu masak di atas wajan menggunakan api yang tidak terlalu besar, masak dan aduk - aduk hingga mendidih dan menjadi lebih kental.
Cara membuat batagor :
  1. siapkan  wadah, dan masukan ikan tenggiri yang sudah dihaluskan, lalu tambahkan air dan uleni sampai terbentuk adonan.
  2. setelah itu masukan juga tepung kanji serta irisan seledri, irisan daun bawang, merica bubuk, bawang putih dan garam. Lalu uleni terus sampai semua bahan tersebut tercampur rata.
  3. buatlah menjadi beberapa bagian, di mana bagian tersebut digunakan untuk isi tahu, bakso dan isi pangsit.
  4. iris tahu diagonal, sehingga membentuk segi tiga. Buatlah lubang di tengahnya lalu isikan dengan adonan tadi.
  5. setelah semua tahu terisi, lanjutkan dengan mengisi lembaran pangsit dengan adonan juga. Lalu jadikan setiap ujung menjadi satu.
  6. lalu sisa adonan bisa anda jadikan sebagai bakso.
  7. Setelah itu panaskan terlebih dahulu minyak, dan goreng semua tahu isinya, pangsit serta bakso tadi hingga matang atau berwarna kecokelatan. Jika sudah matang, angkat, tiriskan.
  8. setelah itu, batagor siap di sajikan dengan ditaburi bumbu kacang di atasnya, bisa juga menggunakan kecap manis atau sambal sebagai pelengkapnya.