Pusat Aneka Kuliner Terlaris

Wednesday, October 1, 2014

Resep Sate Kambing Madura Istimewa

Hari raya kurban tinggal menunggu beberapa hari lagi. Sebagian besar umat Islam menanti-nanti kedatangan hari itu. Hari untuk memperingati perngorbanan yang dilakukan oleh Nabi Ibrahim dalam memenuhi perintah Tuhannya. Beliau diperintahkan untuk menyembelih anaknya sendiri yang bernama Ismail yang juga sebagai nabi dan rasul. Walaupun berat, beliau tetap menjalankannya. Atas ketaatannya itulah kemudian Allah mengganti posisi Nabi Ismail dengan seekor kambing dari surga. Dari situlah umat Islam selalu melakukan kurban pada hari yang bertepatan pada tanggal 10 Dzulhijjah, baik berupa kambing, kerbau, sapi, atau unta.

Daging sembelihan akan dibagikan oleh masyarakat sekitar secara merata. Saat seperti inilah yang sering ditunggu oleh kebanyakan orang. Berbagai masakan daging akan dibuat dan hampir setiap rumah melakukannya. Yang paling banyak dari sekian resep masakan yang dibuat adalah sate. Sate kambing dan sapi merupakan sate favorit, bahkan dalam pembuatannya, kadang melibatkan satu kampong untuk lebih memeriahkannya. Banyak yang sudah tahu bagaimana cara buatnya, namun untuk membuat yang lebih special, bisa contoh resep sate berikut:

Bahan utama:

  • 750grm dging kambing/sapi (utk 15 tusuk)
Bahan Olesan:
Resep Sate Kambing

  • 5lmbr daun jeruk, haluskan
  • 10butr bwang merah, haluskan
  • 1 sdok mkn mrica bubuk
  • 100 mili ltr kecap manis
  • 2 sdok mkn jeruk nipis (ambil airnya saja)
Pelengkap:
  • 50grm kol, iris-iris
  • 4bh tomat, iris tpis
  • 6 sdok mkan bwang goreng sbg bahan taburan
Sambal Kecap:
  • 15bh cabai rawit, diiris tpis
  • 10butr bwang merah, diiris tpis
  • 1 sdok teh mrica bubuk
  • 5 sdok mkan kecap manis
  • 2 sdok mkan air jeruk limau
  • Bahan di atas boleh dilembutkan atau cukup dicampur saja.
Langkah membuatnya:
  1. Cuci bersih dagingnya. Potong2
  2. Pasang dagingnya pada tusuk sate.
  3. Bahan-bahan olesan semuanya dicampur.
  4. Olesi sate dengan bahan tersebut
  5. Bakar dengan bara api, sesekali olesi dgn sisa bumbu. Bakar sampe matang
  6. Sajikanlah bersama sambal kecap beserta pelengkapnya.