Pusat Aneka Kuliner Terlaris

Thursday, October 2, 2014

Resep Kue Bolu Gulung Lembut Tapi Sederhana

Kue bolu, jenis kue ini memang sudah ada semenjak jaman dulu. Dan kue ini sendiri juga sangat banyak digemari, karena kue bolu gulung ini juga sering dijadikan sebagai oleh - oleh. Bolu gulung atau dalam bahasa Inggris “ Swiss roll “ yaitu kue bolu yang cara pembuatannya dipanggang dengan menggunakan loyang dangkal, lalu di oleh menggunakan selai / krim lalu digulung. Ada nama lain dari bolu gulung yaitu jam roll / jelly roll. Resep bolu gulung saat ini juga sudah berkembang.

Jika pada awalnya kue bolu hanya ada satu varian rasa saja, kini sudah banyak sekali varian rasanya. Krim dari bolu sendiri juga memiliki varian rasa, seperti vanilla, cokelat, dan masih banyak yang lainnya. Bolu gulung ini juga bisa kita dapat di toko - toko kue yang hampir selalu ada di setiap daerah. Bolu gulung juga memiliki cita rasa yang sangat enak serta memiliki tekstur yang sangat lembut sehingga tak heran jika jenis kue ini banyak para penggemarnya. Selain itu bolu gulung juga bisa dijadikan sebagai usaha sampingan untuk menambah pendapatan anda. Dan jika anda berminat untuk mencoba resep bolu gulung yang sederhana ini, anda bisa menyimak ulasan di bawah.

Bahan - bahan yang perlu dipersiapkan :

Resep Kue Bolu Gulung
  • Telur kuning 7 butir ( kerjakan pertama sendiri ), telur putih 2 butir, gula pasir g0 gr, tepung terigu 40 gr ( ayak terlebih dahulu ), soda kue 1/2 sdt, margarin 50 gr ( cairkan ), susu kental manis 1 sdm, rum 1 sdm, madu 1 sdt.
  • ket: ( sdm = sendok makan, sdt = sendok teh )
Bahan untuk membuat buttercream ( isi ) :
  • Margarin 100 gr, gula halus 100 gram, kuning telur 1/2 butir.
Cara pembuatan buttercream :
  1. kocoklah seluruh bahan buttercream dalam wadah hingga mengembang dan memiliki warna yang putih seperti krim.
  2. setelah itu masukan essence rasa sesuai selera, bisa cokelat, moka, ataupun teh hijau
Cara pembuatan bolu gulung
  1. kocok kuning telur serta gula dalam wadah menggunakan mixer sampai benar - benar mengembang
  2. setelah itu masukan susu, madu, rum. Aduk - aduk terus sampai merata
  3. masukan tepung terigu lalu masukan juga soda kue
  4. aduk - aduk terus secara perlahan baru masukan margarin cair tadi lalu aduk - aduk kembali
  5. setelah itu siapkan juga loyang yang di bawahnya sudah dioleh menggunakan margarin serta taburan tepung terigu.
  6. tuangkan adonan di atas loyang yang sudah siap
  7. langkah selanjutnya yaitu memanggang kue bolu gulung dalam oven dengan suhu 220 c selama kurang lebih 10 menit. Perlu anda ketahui, dalam memasak kue bolu gulung ini tidak boleh terlalu lama karena bisa menyebabkan kering sehingga bisa pecah waktu digulung - gulung nanti.
  8. setelah selesai, olesi menggunakan krim
  9. setelah merata, gulung kue bolu secara perlahan untuk berjaga jaga tidak terjadi patah