Pusat Aneka Kuliner Terlaris

Wednesday, September 17, 2014

Resep Soto Betawi khas Nusantara

Resep Soto Betawi khas nusantara memang memiliki rasa yang sangat gurih dan nikmat, apalagi disantap dalam kondisi udara dingin, rasa Soto Betawi yang hangat sangat sayang jika dilewatkan. Soto Betawi merupakan salah satu varian soto yang juga banyak digemari oleh masyarakat luas, dan Soto Betawi ini merupakan masakan khas orang Betawi. Rasa yang santan yang gurih dipadu dengan susu membuat rasa Soto Betawi menjadi sangat spesial. Jika anda penggemar berat Soto Betawi ini, ada baiknya tidak mengonsumsinya terlalu sering karena kandungan kolesterol yang tinggi.

Bahan yang dibutuhkan

  • 150gram babat sapi
  • 300gram sengkel sapi
  • 150gram usus sapi
  • 150gram paru sapi
  • 500ml santan cair ( bisa juga menggunakan santan instan)
  • 200ml susu sapi segar
  • 1500ml air air
  • 3sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan
  • 3 buah cabe merah besar
    Resep Soto Betawi
  • 10buah bawang merah
  • 7siung bawang putih
  • 1sdt merica bubuk
  • 2ruas jahe
  • 2sdt jintan
  • 1sdt cengkeh
  • 4lembar daun salam
  • 2batang serai yang dimemarkan
  • Garam secukupnya
Bahan Pelengkap:
  • 1buah tomat, potong-potong sesuai selera
  • 1batang daun bawang, iris kecil
  • 1batang daun seledri potong kecil
  • Bawang goreng
  • Emping goreng
  • sambal
  • Acar
Cara Memasak
  1. Rebus sengkel sapi dalam air yang sudah mendidih hingga berubah warna, kemudian angkat dan tiriskan. Buanglah air hasil rebusan tersebut dan masukkan kembali air baru sebanyak 1500ml ditambah dengan 1sdm garam. Rebus hingga air mendidih dan daging menjadi lunak. Setelah lunak, angkat daging dan potong daging sesuai selera. Jangan buang air kaldunya, karena kita akan memakainya lagi.
  2. Siapkan air baru lagi untuk merebus semua jeroan yang sudah disiapkan. Rebus semua jeroan hingga matang dan lunak, kemudian segera tiriskan. Buanglah air rebusan jeroan tersebut karena kita tidak membutuhkannya. Kemudian potong semua jeroan menjadi kecil-kecil atau bisa juga disesuaikan berdasarkan selera anda.
  3. Nyalakan kompor dengan api kecil, kemudian panasi kaldu daging yang sudah disiapkan tadi. Sementara kaldu daging dipanasi, tumis bumbu halus yang sudah kita siapkan, tumis hingga mengeluarkan bau yang harum.
  4. Setelah bau tumisan menjadi harum, matikan kompor dan masukkan bumbu tersebut ke dalam kaldu daging dan aduk hingga tercampur rata.
  5. Lanjutkan dengan memasukkan daging dan jeroan yang sudah dipotong-potong tadi.
  6. Tambahkan susu serta santan ke dalam kaldu rebusan daging dan tambahkan garam secukupnya.
  7. Aduk rebusan daging terus menerus hingga mendidih agar santan tidak pecah.
  8. Setelah mendidih, segera matikan kompor dan Soto siap untuk disajikan.
Jika anda tidak terlalu paham cara penyajian Soto Betawi ini, anda bisa mengikuti saran penyajian berikut ini.

Ambil soto secukupnya ke dalam sebuah mangkuk, kemudian tambahkan potongan buah tomat dan taburi dengan daun bawang, bawang goreng serta daun seledri. Soto Betawi yang istimewa siap untuk disantap.