Pusat Aneka Kuliner Terlaris

Thursday, September 25, 2014

Resep Semur Ayam yang Istimewa

Semur merupakan salah satu jenis makanan yang menggunakan bahan dasar daging ayam, ataupun juga bisa menggunakan bahan yang lainnya di mana bahan dasar lainnya tersebut, dicampur dan direbus menggunakan kuah berwarna cokelat pekat. Kuah berwarna cokelat pekat tersebut berasal dari campuran bumbu bawang merah, bawang Bombay, cengkih dan pala. Kecap manis merupakan salah satu bahan yang sangat wajib dan pokok di dalam mengolah masakan semur, karena selain sebagai pewarna makanan alami, kecap manis juga merupakan sebagai tambahan pencipta rasa yang sangat pas bagi bahan bumbu yang lainnya.

Selain daging sebagai bahan utamanya, kentang juga merupakan salah satu bahan yang digunakan sebagai bahan pelengkap, atau bisa juga menggunakan tahu, tempe, maupun telur atau sesuai selera anda. Di kesempatan kali ini, kami akan berbagai mengenai informasi tentang cara mengolah resep semur ayam bumbu kecap yang spesial. Jika anda ingin mencoba mempraktekkannya di rumah, anda bisa mengikuti langkah - langkah di bawah ini.

Bahan - bahan yang harus dipersiapkan :
    Resep Semur Ayam
  • Ayam 1/2 ekor ( potong - potong menjadi empat bagian )
  • Cuka 1 sdm
  • Garam 1 sdt
  • Minyak goreng, secukupnya
Bahan untuk bumbu halus :
  • Bawang putih 4 siung
  • Bawang merah 6 siung
  • Kemiri 4 butir
  • Ketumbar 2 sdt
  • Merica butiran 1/2 sdm
  • Garam, secukupnya
Bahan pelengkap :
  • Lengkuas 2 cm, memarkan
  • Pala 1/2 biji
  • Cengking 5 butir
  • Air 500 ml
  • Kecap manis 6 sdt
  • Bawang goreng, untuk taburan
Cara pembuatannya :
  1. Campurkan ayam dengan menggunakan garam serta cuka, lalu goreng terlebih dahulu ke dalam minyak yang panas, tunggu hingga matang atau berwarna kecokelatan, angkat, tiriskan.
  2. Panaskan lagi minyak yang akan digunakan untuk menumis bumbu halus, dan lengkuas yang sudah dimemarkan, lalu pala dan cengking sampai mengeluarkan aroma harum. Setelah itu masukan ayam yang sudah ditiriskan tadi, aduk sampai merata.
  3. Setelah merata, beri air, lalu masukan kecap manis. Aduk - aduk terus sampai merata dan mendidih. Setelah itu kecilkan api, dan tetap aduk - aduk sampai airnya berkurang dan bumbu - bumbu meresap dan ayam sampai terasa empuk dan benar - benar matang. Angkat, dan sajikan dengan menaburi bawang goreng di atasnya.
  4. ternyata tidak sulit  bukan mengolah resep semur ayam menggunakan bumbu kecap ? Jika anda tertantang untuk mencobanya di rumah dan menyajikannya untuk keluarga tersayang atau orang terdekat anda, anda bisa mengikuti  langkah - langkah di atas. Anda juga bisa menambahkan beberapa bahan tambahan lainnya sesuai dengan selera anda tentunya. Semoga artikel ini menambah wawasan anda di dalam hal memasak . Selamat mencoba.