Pusat Aneka Kuliner Terlaris

Friday, September 12, 2014

Resep Sayur Lodeh Khas Tanah Jawa

Resep Sayur lodeh khas tanah Jawa merupakan resep turun temurun yang senantiasa digunakan oleh masyarakat Jawa. Sayur lodeh biasanya memiliki rasa yang pedas dengan kuah santan yang terasa rempah-rempahnya. Sayur lodeh biasanya memiliki banyak sekali isi, baik sayuran ataupun lauk pauk. Keistimewaan dalam memasak sayur lodeh, apapun yang kita masukkan bisa kita jadikan bahan untuk dimasukkan kedalam kuah santan, sehingga menambah rasa yang semakin nikmat.

Sayur lodeh khas daerah jawa memang tercipta akibat struktur masyarakat yang memang senang untuk mengkonsumsi berbagai jenis sayuran. Hal ini merupakan sebuah kebiasaan yang baik mengingat sayuran memiliki banyak sekali kandungan serat serta berbagai nutrisi yang tersimpan didalamnya. Seperti Kacang panjang, selain mengandung serat kacang panjang juga kaya akan protein dan asam amino yang sangat dibutuhkan oleh tubuh. Sementara sayuran seperti terong, juga banyak mengandung beta karoten yang sangat baik bagi penglihatan.

Jika anda kebetulan ingin memasang sayur lodeh namun tidak mengetahui resepnya, maka anda bisa mencoba resep sayur lodeh khas tanah jawa yang satu ini.

Bahan yang dibutuhkan:

  • 1 Ikat kacang panjang, potong-potong sesuai selera
    Resep Sayur Lodeh
  • 1 buah terong, potong kecil-kecil
  • 2 buah tahu, potong dadu kecil-kecil
  • 1 buah tempe, potong dadu kecil-kecil
  • 100 gram nangka muda, potong kotak kecil-kecil
  • 50 gram daun melinjo
  • 2 sendok makan ebi kering
  • 1 sendok the terasi atau 1 balok terasi siap saji
  • 3 daun salam
  • ½ ruas lengkuas, dimemarkan
  • Garam
  • Gula pasir
  • 250 ml santan cair
  • 100ml air
Bumbu
  • 4butir bawang merah, iris tipis
  • 3siung bawang putih, iris tipis
  • 5buah cabe merah besar, iris tipis
  • 10buah cabe rawit merah, iris tipis
  • 3buah cabe hijau besar, iris tipis
  • Minyak 1 sendok makan
Cara memasak:
  1. Tumis semua bahan yang diiris tipis dengan minyak goreng, tumis sebentar saja. Kemudian masukkan air, biarkan mendidih. Setelah air mendidih, masukkan semua bahan yaitu, kacang panjang, terong, tahu, tempe, daun melinjo, nangka muda, ebi dan terasi. Aduk rata, dan lanjutkan dengan memasukkan lengkuas, daun salam dan garam. Biarkan hingga mendidih dan bahan lunak.
  2. Setelah semua bahan mulai lunak, masukkan santan dan terus aduk hingga mendidih.  Tambahkan gula sedikit saja. Pada tahap ini, gunakan feeling untuk mengukur rasa yang anda inginkan. Jika ingin lebih asin ataupun gurih anda bisa menambahkan garam sesuai kebutuhan.
  3. Biarkan sayur mendidih sekali lagi dan matikan api.
Sayur lodeh ini memang sangat kaya akan sayuran. Untuk itu sangat cocok jika digunakan sebagai menu makan siang. Untuk lauk anda juga bisa menggunakan ikan goreng untuk menikmati resep sayur lodeh khas tanah Jawa yang lezat dan gurih.