Resep sayur asem khas Jawa Timur memang sudah terkenal di mana-mana karena memiliki rasa yang segar dan sedikit masam akibat asem yang digunakan. Memang hampir seluruh masyarakat Indonesia mengenal sayur asem ini, namun setiap daerah tentunya memiliki bumbu yang berbeda-beda. Sayur asem yang banyak dimasak oleh masyarakat daerah Jawa Timur ini memang memiliki rasa yang khas ditambah dengan berbagai kandungan sayuran yang ada di dalamnya.
Sayur Asem ini sangat cocok dihidangkan pada siang hari dengan diiringi gorengan ikan pindang asin, tempe goreng dan tahu goreng. Tidak lupa pula sambal terasi dapat menjadi pelengkap yang sempurna untuk menu satu ini. Tidak jarang pula memakan sayur asem kerap disandingkan dengan berbagai pilihan ikan laut goreng, karena rasa sayur yang segar bisa menetralisir bau amis dari ikan sehingga pada saat makan kita tidak akan merasakan bau amis ikan tersebut.
Berikut adalah resep sayur asem khas Jawa Timur yang patut anda coba.
Bahan yang dibutuhkan,
- 1 ikat sayur kangkung, buang gagangnya dan bersihkan dengan seksama
- 1 ikat kacang panjang, potong-potong sesuai selera
- 1 buah timun, iris tipis tipis
- 100gram kecambah, bersihkan dari kulit ari dan cuci bersih
- 750ml Air
- 10 buah bawang merah, iris halus
- 3 buah bawang putih, iris halus
- 1 ruas laos, geprok atau ditumbuk hingga hancur
- Bumbu tambahan
- ½ sendok teh asam Jawa
- Garam secukupnya
- Tumis semua bahan untuk menumis hingga harum. Setelah harum , segera tambahkan air, dan masukkan kangkung, kacang panjang, timun dan kecambah. Biarkan hingga mendidih dan semua sayuran melunak. Setelah semua sayuran melunak, masukkan asem Jawa dan garam. Jangan ragu untuk mencicipi masakan anda, jika bumbu dirasa kurang, anda bisa segera menambahkannya.
- Anda bisa melengkapi sayur asem ini dengan hidangan tempe goreng yang menggugah selera. Caranya mudah, potong tempe tipis-tipis dan rendam dalam campuran air yang sudah diberi garam dan bawang. Resep tempe agar semakin nikmat adalah penggunaan bawang yang cukup banyak sehingga rasanya menjadi sangat gurih dan lezat. Goreng tempe hingga berwarna cokelat keemasan.
- Jika anda malas untuk membuat sambal terasi, maka menggunakan sambal terasi instan yang banyak dijual dipasaran sudah cukup untuk melengkapi menu makan siang anda pada hari ini. Resep masakan khas Indonesia yang menggunakan banyak sayuran tentu saja sangat menguntungkan, karena selain kaya akan serat juga kaya akan nutrisi dan vitamin yang banyak dibutuhkan oleh tubuh. Selain itu, resep sayur asem khas Jawa Timur juga bebas dari penggunaan penyedap rasa, sehingga hal ini membuat sayur asem menjadi sangat menyehatkan dan patut untuk dikonsumsi semuanya.