Pusat Aneka Kuliner Terlaris

Friday, September 5, 2014

Resep Ayam Kecap yang Sedap dan Lezat

Resep ayam kecap yang sedap dan lezat tentunya merupakan hidangan yang sangat ditunggu-tunggu oleh keluarga tersayang. Banyak sekali resep yang beredar di pasaran namun tidak semuanya memiliki rasa yang sesuai di lidah. Dalam kegiatan masak memasak, terus berinovasi dalam memasak merupakan sebuah kepuasan tersendiri, apalagi jika masakan kita diakui kelezatannya, tentu membuat hati menjadi jauh lebih bahagia dan puas.

Sayangnya dalam melakukan berbagai inovasi tidak jarang kita akan menemui banyak kendala, termasuk risiko rasa masakan yang bisa saja tidak layak untuk dimakan. Untuk itu, dalam hal memasak penggunaan insting dan feeling sangat dibutuhkan. Anda tidak akan bisa memasak dengan sempurna jika terus bergantung kepada resep masakan dan membuat takaran sama persis dengan apa yang tercantum pada buku panduan memasak anda. Dalam hal memasak anda dituntut berani mengambil inisiatif agar rasa masakan menjadi jauh lebih baik dan tidak hambar.

Resep Ayam KecapHal ini pula banyak yang terjadi pada saat para ibu membuat ayam kecap. Banyak para ibu yang memasak ayam kecap terlalu manis atau menggunakan terlalu banyak kecap. Hal ini karena kurangnya kesadaran dalam menggunakan bahan agar masakan yang tercipta bisa sempurna. Jika anda ingin mencoba salah satu resep ayam kecap yang sedap dan lezat, anda bisa mencobanya dengan mengikuti langkah-langkah berikut ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • ½ ekor ayam, potong-potong sesuai selera, cuci bersih dan sisihkan
  • 1 Buah jeruk nipis, ambil airnya
  • ½ sdt garam
Langkah pertama : Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, sisihkan selama 15 menit
Bumbu:
  • 5 Sdm kecap manis kental
  • 5 buah cabe rawit yang dihaluskan
  • ½ sdt merica bubuk
  • 2 ruas jahe yang dimemarkan
  • 1 buah bawang Bombay, cincang
  • 3 siung bawang putih yang digeprok atau ditumbuk
  • 100ml air
  • ½ sdt garam
  • 1 daun bawang, iris halus
  • Minyak goreng secukupnya
Cara memasak:
  1. Goreng ayam yang sudah dilumuri garam dan perasan air jeruk nipis hingga matang, angkat dan tiriskan.
  2. Sementara ayam disisihkan, lanjutkan dengan menumis bawang yang digeprok beserta jahe hingga berbau harum
  3. Kemudian masukkan bawang Bombay, dan tumis hingga bawang Bombay layu.
  4. Setelah bawang Bombay layu, segera masukkan ayam yang sudah digoreng dengan menambahkan air, cabe rawit halus, garam, merica dan kecap manis. Aduk hingga semua bercampur rata dan mendidih.
  5. Masak hingga air hampir habis atau kering, kemudian segera masukkan daun bawang dan aduk hingga rata.  Ayam masak kecap sudah selesai dibuat dan siap dihidangkan.
  6. Perlu anda ketahui, sangat penting menggunakan air jeruk nipis untuk melumuri ayam agar bau anyir atau amis pada ayam bisa hilang dengan baik. Selain itu, jeruk nipis juga membuat rasa ayam menjadi jauh lebih gurih dan sedap. Demikian resep ayam kecap yang bisa anda coba.