Pusat Aneka Kuliner Terlaris

Thursday, September 18, 2014

Resep Risoles Praktis dan Bergizi

Resep risoles yang praktis dan mudah dibuat merupakan resep yang banyak dicari oleh mereka yang ingin membuat risoles sendiri di rumah. Risoles yang biasanya berisi sayuran campur daging tumis ataupun diisi ragout merupakan camilan berat yang banyak digemari oleh masyarakat di seluruh pelosok negeri ini. Rasa risoles yang renyah dan gurih merupakan daya pikat yang membuat risoles ini menjadi makanan cemilan yang tidak pernah lekang oleh waktu.

Risoles sendiri sebenarnya bukanlah asli makanan dari nusantara, namun merupakan adaptasi makanan yang dulu sering dibawa oleh orang Belanda. Orang Belanda menyebut risoles ini dengan Rissole. Risoles sendiri sudah dikenal oleh masyarakat Eropa sejak abad 13 silam. Pada mulanya risoles ini banyak sebuah kue yang digoreng biasa tanpa berbagai varian isian. Namun kemudian dikembangkan lagi menjadi kue yang kaya akan isian termasuk ayam atau daging, sehingga memiliki banyak nutrisi.

Bahan yang dibutuhkan:

  • Kulit lumpia basah siap pakai 20 lembar
  • Bahan untuk isian:
  • 10 lembar daging asap, potong menjadi dua bagian
  • 1buah bawang Bombay besar, cincang kecil-kecil
  • 3siung bawang putih, cincang kecil-kecil
  • 1buah wortel buah, potong kecil bentuk korek api
  • 60gram mentega
  • 30gram tepung terigu
  • 200ml susu sapi segar
  • 20 lembar keju kraft
  • ¼ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh merica bubuk
  • 1 butir telur yang dikocok lepas
  • Tepung panir untuk taburan
  • Tepung terigu untuk taburan
Cara membuat risoles yang praktis dan bergizi
  1. Panaskan mentega hingga meleleh, kemudian tumis bawang putih bersama dengan bawang Bombay hingga harum.
    Resep Risoles
  2. Masukkan 30gram tepung terigu dan aduk rata hingga berwarna agak cokelat.
  3. Lanjutkan dengan memasukkan susu cair, wortel dan daging asap, kemudian aduk rata hingga mendidih dan mengental, kemudian angkat dan sisihkan.
  4. Setelah isian mulai dingin, ambil satu lembar kulit lumpia, masukkan isian risoles dan tambahkan satu buah keju kraft. Lipat kulit lumpia seperti membuat risoles pada umumnya.
  5. Lumuri permukaan risoles yang sudah terisi adonan dengan terigu, kemudian lanjutkan dengan mencelupkannya ke dalam kocokan telur, angkat dan taburi dengan tepung panir hingga merata
  6. Siapkan minyak yang banyak dalam penggorengan dengan api sedang.
  7. Goreng semua risoles dalam api sedang hingga berwarna cokelat keemasan, dan angkat.
  8. Letakkan risoles di atas tissue penyerap minyak agar minyak tidak berlebihan.
  9. Risoles siap dihidangkan.
Risoles bisa dimakan dengan sambal ataupun dengan cabe rawit hijau. Rasanya yang gurih dan penuh gizi bisa dijadikan sebagai pengganti menu makan siang anda jika anda tidak memiliki banyak waktu untuk menyiapkannya. Risoles jauh lebih sedap jika disantap pada saat masih hangat. Jika anda ingin membuat risoles jauh lebih sehat, daripada menggorengnya anda juga bisa memasaknya dengan oven. Anda bisa mengoven risoles yang sudah jadi selama 20menit saja.