Siomay, siapa yang tak kenal dengan jenis makanan yang satu ini. Ikan adalah bahan dasar dari pembuatan jenis makanan yang satu ini. Tentunya untuk jenis ikannya, ada beberapa pilihan yang bisa dijadikan bahan dasar untuk membuat siomay. Untuk siomay sendiri merupakan jenis makanan yang sangat populer di kota Bandung karena tidak dapat di pungkiri bahwa kota Bandung sendiri merupakan salah satu kota yang sangat banyak memiliki jenis kuliner yang kini banyak tersebar di kota - kota sekitarnya. Hingga dari makanan hingga jajanan, semuanya ada di kota Bandung.
Untuk jenis makanan siomay sendiri, memang sangat banyak digemari oleh anak - anak hingga orang tua karena memiliki rasa yang khas serta enak dan gurih, sehingga membuat siomay menjadi salah satu makanan yang terkenal hinnga kini.
Kali ini, kami akan berbagi dengan anda cara membuat resep siomay menggunakan ikan tenggiri. Dan bagi anda yang ingin mencicipi serta mencoba makanan asal Bandung ini, anda bisa mencoba membuatnya di rumah anda sendiri dan di nikmati dengan orang - orang terdekat. Dan berikut adalah resep siomay ikan tenggiri yang enak dan gurih.
Bahan - bahan pembuatan siomay ikan tenggiri :
- Ikan tenggiri 500 gr, haluskan
- Daun bawang 2 butir, iris - iris halus
- Bawang putih 3 siung, haluskan
- Tepung terigu 500 gr
- Tepung kanji 200 gr
- Labu siam 150 gr, serut halus
- Garam 2 sdt
- Ebi 2 sdm, haluskan
- Air secukupnya
- Kol, rebus dan bentuk menggulung
- Kentang, rebus dan potong - potong sesuai selera
- Telur, rebus
- Pare Cina
- Tahu
- campurkan bahan yang sudah dihaluskan ke dalam satu wadah, dan aduk - aduk sampai merata. setelah itu masukan bahan siomay lainnya dengan mencampurkan sedikit demi sedikit air dan aduk sampai merata.
- bentuk adonan yang anda buat tadi dengan bentuk sesuai selera anda.
- setelah itu kukus bersamaan dengan bahan pelengkap lainnya seperti kol, tahu, pare, serta kentang dan tunggu hingga matang.
- siomay siap disajikan.
bahan - bahan yang perlu dipersiapkan :
- kacang tanah yang sudah digoreng 200 gr
- cabe merah, secukupnya
- garam 1 sdt
- bawang putih 3 siung
- kentang rebus 50 gr, haluskan
- santan cair
- haluskan semua bahan - bahan saur sampai merata, lalu masak menggunakan api kecil, aduk - aduk sampai mengental serta mengeluarkan minyak.
- setelah saus kacang matang, sajikan dengan siomay ikan dan bahan pelengkap lainnya.