Pusat Aneka Kuliner Terlaris

Monday, September 22, 2014

Resep Lasagna yang Lezat dan Bergizi

Lasagna yang merupakan masakan khas dari Italia ini sebenarnya berasal dari Yunani kuno. Lasagna sendiri sebenarnya adalah pasta yang dipanggang dalam oven sehingga memiliki rasa yang renyah dan gurih. Lasagna yang biasa disebut juga lasagne memiliki artian isian daging. Namun dalam perkembangannya, lasagnya memiliki banyak varian isi, seperti ayam, sayuran, ataupun sea food. Selain itu, lasagnya yang berkembang di Indonesia juga telah mengalami banyak perubahan yang disesuaikan dengan selera lidah orang Indonesia.

Lasagna yang dibuat dengan cara dipanggang ini bisa digunakan sebagai bekal makan siang yang tentunya bisa menambah stamina anda. Hal ini karena lasagna memiliki kandungan protein yang cukup tinggi sehingga mampu memenuhi kebutuhan protein harian anda. Berikut resep lasagna yang lezat dan bergizi yang patut anda coba

Bahan yang dibutuhkan:

  • 6 lembar Lasagna
  • 250 gram Daging sapi giling
Bahan Saus keju untuk lasagna:
  • 100 gram Keju parut
    Resep Lasagna
  • 250 ml Susu cair
  • 3 sdm Tepung terigu
  • 3 sdm margarin
  • Garam
  • Merica bubuk
Bahan Untuk Isian Lasagna
  • 2 buah Tomat rebus, potong-potong dan buang isinya
  • 1 buah Bawang bombai cincang
  • 2 siung Bawang putih cincang
  • 1 sdt Merica bubuk
  • 5 sdm Pasta tomat atau tomato pasta
  • 1 sdt Oregano
  • 250 ml Susu cair
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng
  • Basil secukupnya
Cara Membuat:
  1. Langkah 1: Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga berbau harum, kemudian lanjutkan dengan menambahkan daging cincang. Aduk terus hingga daging matang dan berubah warna.
  2. Langkah 2: Tambahkan irisan tomat, pasta tomat dan kemudian aduk hingga semua tercampur rata.
  3. Langkah 3: Lanjutkan dengan memasukkan Oregano, basil, garam, merica bubuk dan susu cair. Tumis terus hingga daging benar-benar matang, kemudian sisihkan.
  4. Langkah 4: Buat saus keju dengan cara memanaskan margarine hingga leleh terlebih dahulu. Setelah semua margarine leleh, lanjutkan dengan memasukkan tepung terigu hingga tercipta butiran kecil. Lanjutkan dengan memasukkan susu cair sedikit demi sedikit hingga adonan bercampur menjadi satu. Setelah itu, baru masukkan semua keju, merica bubuk dan garam dan aduk hingga semua bercampur rata dan menjadi kental. Matikan api, dan kemudian sisihkan.
  5. Langkah 5: Rebus lembaran lasagnya hingga matang, kemudian tiriskan dan sisihkan.
  6. Langkah 6: Siapkan wadah untuk memanggang dalam oven dan olesi dalamnya dengan margarine agar tidak lengket pada saat memanggang nanti.
  7. Langkah 7: Letakkan lembaran lasagna ke dalam pinggan, kemudian tutup dengan tumisan dan tutup lagi dengan tumisan dan tambahkan lembaran lasagna lagi di atasnya. Lakukan hal ini hingga lasagna habis semua.
  8. Langkah 8: Setelah semua lembaran lasagna sudah habis, siram permukaan tumpukan lasagna tersebut dengan saus keju yang sudah dibuat tadi.
  9. Langkah 9: Panggang di dalam oven dengan suhu 170 derajat celcius selama 50menit.
  10. Langkah 10: Setelah proses memanggang selesai, segera keluarkan lasagna dari oven,dan keluarkan dari pinggan. Lasagna sudah siap untuk disantap.