Pusat Aneka Kuliner Terlaris

Saturday, September 20, 2014

Resep Rawon Setan khas Surabaya

Rawon setan khas daerah Surabaya memang sudah terkenal di seluruh negeri ini karena rasanya yang sangat sedap. Daging sapi pada rawon setan yang besar namun empuk membuat rawon setan ini semakin digemari oleh masyarakat dari semua kalangan. Bahkan, bagi anda wisatawan yang kebetulan berkunjung ke Surabaya, tidak akan lengkap rasanya jika tidak mampir untuk menyantap nasi rawon setan ini. Dinamakan rawon setan karena pengusaha rawon yang ada di Surabaya ini memang hanya buka pada malam hari, yaitu mulai pukul 10 malam. Begitu mulai dibuka, biasanya antrean akan sangat panjang akan terjadi sehingga dibutuhkan kesabaran agar rawon setan bisa segera dicicipi.

Bagi anda yang belum begitu mengetahui apa rawon itu, maka anda perlu kami jelaskan bahwa rawon adalah makanan khas tradisional warga Jawa Timur. Rawon biasanya memiliki kuah berwarna hitam namun sangat sedap. Rawon yang memiliki aroma sangat khas ini mendapatkan warna dari bumbu yang sangat spesial yaitu kluwek. Kluwek sendiri semacam buah dengan kulit luar yang sangat keras. Jika tidak dimasak dulu, kluwek merupakan buah berbahaya yang bisa membuat seseorang pusing dan mual jika memakannya mentah-mentah. Untuk itu memakan kluwek dalam kondisi mentah sangat tidak disarankan, selain bisa menyebabkan keracunan, rasanya juga pahit.

Bahan yang dibutuhkan:

  • 300 gram daging sapi
    Resep Rawon Setan
  • Empat  daun jeruk
  • Dua  daun salam
  • Satu batang serai yang telah dimemarkan
  • Dua ruas lengkuas, dimemarkan
  • Enam gelas air
  • garam dan merica
  • Dua sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
  • 4 bawang merah
  • 4 kemiri
  • 2 bawang putih
  • 5 kluwek, diambil isinya saja
  • 2 cabe merah besar
Bahan untuk pelengkap rawon setan:
  • kecambah
  • bawang goreng
  • sambal terasi
  • Kerupuk udang
Cara memasak:
  1. Bersihkan daging sapi dengan seksama, kemudian potong menjadi kotak kecil-kecil
  2. Tumis semua bumbu yang telah/sudah dihaluskan tadi, kemudian tambahkan lengkuas, 2 daun salam, serai, dan daun jeruk. Masukkan pula merica serta garam secukupnya. Setelah selesai ditumis, sisihkan.
  3. Lanjutkan dengan memasak 5 gelas air hingga mendidih, kemudian masukkan semua bumbu yang telah anda ditumis tadi. Lanjutkan dengan menambahkan daging dan biarkan hingga mendidih.
  4. Biarkan hingga daging menjadi lunak dan cicipi rasanya. Jika dirasa sudah cukup, matikan api kompor dan rawon siap disajikan.
Nasi rawon sangat sedap jika disantap dalam kondisi masih panas atau hangat. Jika rawon sudah dingin, maka pada permukaan rawon akan terjadi endapan-endapan yang terbentuk akibat lemak dari daging. Untuk mengatasi hal itu, selalu panasi kembali rawon anda agar tidak terjadi endapan lemak. Sambal terasi yang pedas merupakan teman yang cocok untuk menyantap nasi rawon ini. Rasa yang sangat pedas akan semakin sempurna jika diimbangi dengan melengkapi santapan bersama kerupuk udang. Demikian info resep rawon setan khas Surabaya, selamat mencoba dan selamat menikmati, terima kasih.