Pusat Aneka Kuliner Terlaris

Thursday, August 28, 2014

Resep Rendang Padang Daging Sapi

Sudah bukan menjadi rahasia lagi bahwa rendang padang masuk dalam makanan khas Indonesia yang Go International. Hidangan khas Sumatera Barat ini banyak di jumpai di seluruh pelosok nusantara lewat Rumah Makan Padang. Rasa gurih dan pedas nya yang tak bisa hilang begitu saja di lidah serta tekstur empuk daging lembut yang dilumuri bumbu kental, membuat para konsumen seakan tak mau berhenti menikmatinya.

Tak heran rendang selalu menjadi salah satu hidangan favorit dalam keluarga. Jika kita menikmati rendang dengan jumlah terbatas di Rumah Makan Padang karena malu ingin nambah lagi, tak ada salahnya kita membuat rendang daging sendiri dirumah untuk dihidangkan di keluarga.

Nah, bagi yang ingin membahagiakan keluarga lewat rendang ala bikinan sendiri, berikut bahan dan cara pembuatan rendang sapi.

Bahan-bahan untuk membuat rendang daging :
Resep Rendang Padang
  • 1 kilogram daging sapi (akan lebih baik daging tanpa lemak).
  • 10 gelas santan kelapa yang kurang lebih diperoleh dari 3 buah kelapa.
Bumbu-bumbu rendang daging sapi (yang tidak perlu di haluskan) :
  • 1 batang serai, lebih baik dimemarkan.
  • 2 buah asam kandis.
  • 2 lembar daun jeruk purut.
  • Garam dapur, sesuai selera.
Bumbu rendang yang perlu dihaluskan :
  • 4 buah kemiri.
  • 100 gram cabe merah.
  • 1½ centimeter laos yang dimemarkan.
  • 8 siung bawang putih.
  • 13 siung bawang merah.
  • 1 cm jahe.

Cara memasak rendang sapi :
  1. Bersihkan daging daging terlebih dahulu, kemudian kita bisa memotong daging sesuai selera masing-masing. tapi perlu di perhatikan, pemotongan daging harus rata karena untuk menghindari tingkat kematangan yang tidak sama.
  2. Setelah memotong daging dan menyisihkannya, kita bisa merebus santan dalam wajan cukup dengan menggunakan api sedang saja. sambil merebus santan, kita bisa memasukkan bubu-bumbu yang telah kita siapkan di atas, baik bumbu yang dihaluskan maupun tidak. untuk menghindari agar rebusan santan tidak pecah, tetaplah melakukan pengadukan saat proses memanaskan santan dan bumbu tersebut, karena jika kita berhenti mengaduk, santan akan pecah dan kemungkinan akan terjadi kegagalan dalam percobaan resep.
  3. Aduk santan dan bumbu tersebut sampai rebusan mengeluarkan minyak, setelah rebuasan mengeluarkan minyak kita bisa masukkan daging sapi yang telah kita potong-potong sebelumnya.
  4. Proses terakhir yaitu terus aduk hingga bumbu rendang, santan, dan daging menyatu dan agak mengering hingga berubah warna menjadi kecoklatan. tips agar daging lebih empuk yaitu setelah daging dipotong, daging digeprak hingga lebih tipis dan memar.
  5. setelah proses pengadukan yang menghidangkan tingkat kematangan rendang yang sesuai selera, rendang siap diangkat dari panci dan siap dihidangkan kepada keluarga tercinta dirumah.
Itulah resep rendang daging yang bisa kami sajikan, selamat mencoba.


iklan