Karena Indonesia adalah negara maritim yang dikenal dengan tiap pulau yang dikelilingi laut, pastinya ikan merupakan salah satu penghasilan utama negara ini. Sop ikan maupun pepes ikan pasti sudah sering anda hidangkan untuk keluarga bukan? bagaimana dengan ikan bakar kecap?. salah satu cara yang paling nikmat untuk menghidangkan masakan ikan manis legit di atas meja anda adalah dengan cara dibakar.
Nah langsung saja nih, untuk menambah referensi anda mengenai bakar-bakar terutama ikan bakar, berikut ini langsung saja kami suguhkan sebuah resep ikan bakar kecap yang dapat langsung anda praktekkan untuk menambah daftar menu di meja makan kelarga anda.
Untuk membuatnya tidaklah susah, kita banya perlu mempersapkan bahan - bahan nya sebagai berikut :
- 2 ekor Ikan (tergantung selera anda, bisa ikan gurame, ikan nila, atau yang lainnya).
- 3 sendok makan Minyak untuk menumis.
- 5 sendok makan Kecap Manis.
- 1 sendok makan Air Asam Jawa.
- 2 sendok teh Air Jeruk Nipis untuk menghilangkan amis.
- 2 buah Cabe Merah besar, buang bijinya lebih baik.
- 7 butir Bawang Merah.
- 1 sendok teh Garam.
- 2 sendok teh Ketumbar.
- 3 buah Cabe Merah keriting.
- 2 buah Cabe Rawit ( atau sesuai selera pedas anda).
- 4 siung Bawang Putih.
- 1 ruas jari Jahe.
- 4 buah Cabe Rawit hijau (atau bisa sesuai selera).
- ½ sendok teh air jeruk nipis.
- 5 buah Cabe Rawit merah (bisa sesuai selera anda).
- 1 buah Tomat.
- 3 siung Bawang Merah.
- 5 sendok makan Kecap Manis.
Kembali ke topik pembuatan ikan bakar kecap, setelah bahan, bumbu dan sambal sudah siap, kita akan mulai untuk membuat ikan bakar kecap. Kita hanya perlu melakukan langkah-langkah dibawah ini :
- Bersihkan bagian perut ikan agar kotoran hialng kemudian cuci bersih ikan dan dikerat sisik nya.
- setelah dibersihkan, sisihkan ikan tersebut dan lumuri dengan perasan air jeruk, aduk secara merata dan diamkan selama 15 menit.
- mula panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum.
- setelah bumbu harum, bisa tambahkan air asam jawa dan kecap manis kemudian aduk sampai rata.
- setelah bumbu selesai dimasak, oleskan bumbu tersebut ke ikan yang sudah dibersihkan.
- ikan siap di bakar di atas api, bisa di oleskan sisa-sisa bumbu tadi sampai ikan bakar mencapa kematangan tertentu sesuai selera.
- ikan bakar pun siap, bisa disajikan selagi hangat.