Resep Ikan Bakar Jimbaran Bali. Pulau Dewata alias pulau Bali, jelas sudah terkenal dengan wisata, wahana serta keindahan sunset di pantai Kutai. sebagai pulau wisata tentunya Bali juga meiliki makanan khas dong, salah satunya ikan bakar jimbaran. rasa gurih khas Bali ini sangat nikmat dan cocok jika dihidangkan sambil menikmati hembusan angin pantai.
Bagi anda yang belum memiliki kesempatan mengunjungi pulau dewata dan menikmati gurihnya ikan bakar jimbaran, jangan berkecil hati dan tak usah bersusah payah pergi jauh-jauh ke Bali. cukup pergi ke dua tempat, ke pasar dan ke dapur, tangan kreatif anda akan menyulap suasana meja makan layaknya di pulau dewata dengan makanan khas ikan bakar jimbaran. Sudah tak sabar untuk membuatnya? langsung saja siapkan bahannya.
Bahan - bahan yang diperlukan :
- Ikan segar (pilihlah jenisnya sesuai selera Anda) sebanyak 4 ekor, lebih baik yang berukuran sedang.
- Minyak goreng sebanyak 4 sendok makan.
- 4 sendok makan margarin yang telah dicairkan.
- 8 sendok makan kecap manis.
- 6 sendok Ketumbar.
- Cabe merah sebanyak 8 biji atau sesuai selera.
- Asam jawa sebanyak 6 mata.
- 10 siung bawang putih.
- 8 biji bawang merah.
- Kemiri sebanyak 10 butir.
- 2 sdt garam.
Setelah bumbu dan bahan siap, kita bisa memulai proses pembuatannya.
- Kita bersihkan dahulu ikan yang sudah disiapkan dan pastikan semua organ dalamnya tak tersisa agar tidak pahit pahit.
- Kemudian haluskanlah ketumbar, bawang merah dan putih, lengkuas, cabe, kemiri dan asam. campur dengan garam.
- Masukkan minyak pada wajan yang sudah dipanaskan, masukkan bumbu halus tadi dan tumis sampai harum.
- Tuangkan air sebanyak kurang lebih 150 mililiter kedalam bumbu halus tersebut dan aduk kurang lebih 5 menit, kemudian angkat dan simpan pada wadah.
- Kemudian, buatlah bumbu olesan ikan yakni campuran margarine dengan minyak goreng serta kecap manis.
- Jika bumbu oles dan bumbu halus telah siap, waktunya membakar ikan. proses pembakaran tak jauh berbeda dengan pembakaran pada ikan bakar lainnya. oleskan bumbu oles pada ikan, ketika ikan mulai mengeluarkan bau matangnya, segera balurkan bumbu halus hingga merata diatas tubuh ikan, dan kita bisa mulai membakarnya lagi.
- Setelah tingkat kematangan sesuai dengan keinginan anda, angkat ikan dari pemanggang dan sajikan.
- Cabe rawit sebanyak 3 biji atau sesuai selera pedas anda dan potong-potong halus.
- 3 biji bawang merah yang dipotong halus.
- 1 sdt garam.
- 3 sdm minyak sayur.
- 2 siung bawang putih yang dirajam halus.
- 2 helai daun jeruh yang diris tipis-tipis.
- 1 sdt terasi.
- 1 batang sereh yang di iris halus.
- air perasan 1 butir jeruk limau.
Begitulah resep ikan bakar jimbaran dan sambal mentah khas nya, tak ada salahnya untuk mencoba di rumah tercinta walau bukan di pulau dewata. semoga resep ini membawa kehangatan dalam keluarga anda.