Pusat Aneka Kuliner Terlaris

Tuesday, August 19, 2014

Resep Ikan Bakar Bumbu Kuning Sedap

Banyak sekali resep ikan bakar yang telah anda coba. Namun ada kalanya kebosanan terjadi. Bosan dengan resep-resep ikan bakar manis legit yang anda buat selama ini? Tenang, kami akan coba memberi solusi lewat satu resep ikan bakar dengan cita rasa yang berbeda yaitu ikan bakar bumbu kuning yang khas dengan kunyit dan pedasnya. Bumbu yang digunakan lebih variatif sehingga bisa anda gunakan sebagai salah satu menu pembeda saat acara arisan, atau acara keluarga.

Rasa gurihnya sepertinya cocok untuk weekend anda sekeluarga, apalagi jika dinikmati dengan sambal kecap cocol yang rasanya pedas manis. Yuk rame-rame kita siapkan bahan dan bumbu untuk membuat ikan bakar kuning ini bersama keluarga.

Kita siapkan bahan - bahannya terlebih dahulu :

Resep Ikan Bakar Bumbu Kuning
  • Ikan baronang sebanyak 3 ekor, kemudian bersihkan dan kerat sisiknya. jika anda kurang berselera menggunakan ikan ini, anda bisa menggantinya dengan ikan lain.
  • 2 sdt gula merah yang telah kita haluskan sebelumnya.
  • Santan sebanyak 250 mililiter dari ½ kelapa.
  • 1 sdt garam.
  • 3 batang serai yang dimemarkan.
  • Air asam jawa sebanyak 1 ½ sendok makan.
  • Minyak sayur untuk menumis sebanyak 50 mililiter.
  • 2 sdt air perasan jeruk nipis.
  • 5 lembar daun jeruk.
Sementara itu, bumbu - bumbu yang harus dihaluskan untuk membuat ikan bakar kuning yaitu :
•    10 butir bawang merah.
•    Kemiri yang di sangrai sebanyak 3 butir.
•    3 siung bawang putih.
•    Kunyit  3 cm yang sudah dibakar sebelumnya.
•    Cabai merah keriting sebanyak 6 biji atau sesuai selera.
•    Jahe sebanyak 1 cm.

Berikut langkah-langkah untuk membuat ikan bakar kuning :
  1. Baluri ikan yang kita siapkan dengan air perasan jeruk lemon dan garam. Lebih baik di diamkan kurang lebih 15 menit agar lebih meresap.
  2. Sambil menunggu, kita bisa mulai panaskan minyak dan menumis bumbu halus bersama serai dan daun jeruk hingga matang dan wangi.
  3. Masukkan juga gula merah dan garam, kita bisa mengaduknya kembali hingga merata.
  4. Tuangkan santan kedalam bumbu yang sedang ditumis, aduk hingga bumbu menjadi kental.
  5. Seperti halnya membuat ikan bakar pada umumnya, kita balurkan bumbu ke tubuh ikan yang sudah kita siapkan, campurkan juga bumbu tersebut dengan asam jawa dan diamkan kembali sealama kurang lebih 30 menit.
  6. Ketika proses peresapan bumbu tersebut selesai, kita bisa mulai membakar ikan hingga matang.
  7. Sajikan bersama dengan bahan-bahan pelengkap seperti taburan bawang goreng di atasnya.
Mudah dan nggak pake ribet kan kalau dikerjakan rame-rame, apa lagi ketika bakar ikan, pasti ada kenikmatan kebersamaan tersendiri saat asap mulai menyebar. selamat mencoba dan berkreasi bersama keluarga tercinta.