Di resep kue brownies kali ini, bahan-bahannya kami bagi menjadi beberapa bagian yaitu sebanyak 4 bahan, A, B, C dan D agar lebih mudah pada saat proses membuatnya nanti. Bahan-bahan pembuatt kue brownies Ny. Liem sebagai berikut:
Bahan A (untuk dicampur dan dikocok):
- gula pasir putih, 225 gram
- telur ayam, 6 buah
- emulsifier khusus kue, 1 sendok teh
- vanili bubuk, 1/2 (setengah) sendok teh
- garam, 1/2 (setengah) sendok teh
- tepung terigu, 125 gram
- coklat bubuk, 50 gram
- baking powder, 1/2 (setengah) sendok teh
- minyak goreng, 175 mililiter
- dark coklat yang dilelehkan, 100 gram
- susu kental manis, 75 sampai 100 mililiter. Kalau bisa, gunakan susu kental berwarna coklat, untuk mendukung karakter kue brownies yang umumnya coklat.
- Campurlah dan kocok semua bahan A (gula pasir putih, telur ayam, emulsi, vanili bubuk dan garam) secara merata hingga mengental dan terlihat mengembang.
- Setelah itu, masukkan bahan-bahan B sedikit demi sedikit, sambil terus diaduk-aduk rata.
- Demikian pula berikutnya, tuang bahan-bahan C ke adonan sebelumnya, aduklah adonan hingga benar-benar rata.
- Ambil 100 gram adonan, campur dengan bahan D, lalu sisihkan tersendiri.
- Tuangkan 1/2 (setengah) badonan yang lainnya ke dalam loyang yang sudah diolesi dengan sedikit minyak dan jangan lupa dialasi dengan kertas roti.
- Panaskan kompor, lalu kukus selama 10-15 menit dalam dandang yang sudah panas, gunakan api sedang.
- Tuang adonan yang telah dicampur dengan bahan D, kukuslah selama 5 menit aja dan terakhir masukkan sisa adonan. Terakhir, kukus kembali selama kurang lebih 30 menit hingga kue brownies matang dengan sempurna.
- Angkat dan dinginkan kue brownies Ny. Liem beberapa saat.
- Bagian atas bisa dibuat variasi sendiri.