Pusat Aneka Kuliner Terlaris

Sunday, July 27, 2014

Resep Brownies Kukus Ny. Liem

Setelah cukup banyak tahu variasi kue brownies. Kini saatnya mencoba dengan resep kue brownies yang lain, yang agak berbeda dan unik. Nama kuenya adalah Brownies Kukus Ny. Liem, dinamakan begitu mungkin karena penemunya dulu adalah Ny. Liem, terdengar seperti orang-orang China. Memang agak beda dan bisa jadi rumit, tapi kagak masalah bagi pecinta kuliner.

Di resep kue brownies kali ini, bahan-bahannya kami bagi menjadi beberapa bagian yaitu sebanyak 4 bahan, A, B, C dan D agar lebih mudah pada saat proses membuatnya nanti. Bahan-bahan pembuatt kue brownies Ny. Liem sebagai berikut:

Bahan A (untuk dicampur dan dikocok):
Resep Brownies Kukus Ny. Liem
  • gula pasir putih, 225 gram
  • telur ayam, 6 buah
  • emulsifier khusus kue, 1 sendok teh
  • vanili bubuk, 1/2 (setengah) sendok teh
  • garam, 1/2 (setengah) sendok teh
Bahan B (bahan bubuk)
  • tepung terigu, 125 gram
  • coklat bubuk, 50 gram
  • baking powder, 1/2 (setengah) sendok teh
Bahan C (bahan awal-awal)
  • minyak goreng, 175 mililiter
  • dark coklat yang dilelehkan, 100 gram
Bahan D (bahan pelengkap)
  • susu kental manis, 75 sampai 100 mililiter. Kalau bisa, gunakan susu kental berwarna coklat, untuk mendukung karakter kue brownies yang umumnya coklat.
Cara membuat brownies kukus Ny. Liem, perhatikan baik-baik step by step berikut, jangan terbalik-balik ya.
  1. Campurlah dan kocok semua bahan A (gula pasir putih, telur ayam, emulsi, vanili bubuk dan garam) secara merata hingga mengental dan terlihat mengembang.
  2. Setelah itu, masukkan bahan-bahan B sedikit demi sedikit, sambil terus diaduk-aduk rata.
  3. Demikian pula berikutnya, tuang bahan-bahan C ke adonan sebelumnya, aduklah adonan hingga benar-benar rata.
  4. Ambil 100 gram adonan, campur dengan bahan D, lalu sisihkan tersendiri.
  5. Tuangkan 1/2 (setengah) badonan yang lainnya ke dalam loyang yang sudah diolesi dengan sedikit minyak dan jangan lupa dialasi dengan kertas roti.
  6. Panaskan kompor, lalu kukus selama 10-15 menit dalam dandang yang sudah panas, gunakan api sedang.
  7. Tuang adonan yang telah dicampur dengan bahan D, kukuslah selama 5 menit aja dan terakhir masukkan sisa adonan. Terakhir, kukus kembali selama kurang lebih 30 menit hingga kue brownies matang dengan sempurna.
  8. Angkat dan dinginkan kue brownies Ny. Liem beberapa saat.
  9. Bagian atas bisa dibuat variasi sendiri.
Demikian cara membuat kue brownies kukus Ny. Liem yang memang agak beda dengan kue brownies yang lainnya, agak rumit tapi Anda tidak akan kecewa setelah kuenya matang dan jadi. Potong-potong sesuai selera dan taburi dengan beberapa toping-toping kesukaan. Selamat menikmati kue brownies unik ini.