Pusat Aneka Kuliner Terlaris

Sunday, July 27, 2014

Resep Brownies Kukus NCC

Mungkin sebagian ada yang belum tahu apa itu NCC. NCC adalah kependekan dari Natural Cooking Club, yakni sebuah forum yang isinya membahas masalah makanan-makanan yang dibuat dari bahan-bahan yang alami. Intinya, di forum ini banyak sekali kumpulan resep masakan termasuk brownies kukus. Nah, seperti apa brownies kukus ala NCC ini? Apakah ada perbedaan dengan resep brownies biasanya?

Sebenarnya, komposisi dasarnya itu sama saja. Dengan sedikit variasi unik, kue brownies kukus NCC jadi lebih spesial. Kita akan membuat brownies 3 lapis, yang diisi dengan meises coklat di antara lapisan-lapisan itu. Ikuti kiat-kiat pembuatannya ya.

Bahan pertama:
•    emulsifier (sebanyak 20 gr)
•    telor ayam (sebanyak 12 butir)
•    gula pasir (sebanyak 450 gr)
•    garam (sebanyak 1 sdk teh)

Resep Brownies Kukus NCC
Bahan kedua:
•    cokelat bubuk (sebanyak 75 gr)
•    tepung terigu (sebanyak 300 gr) - protein rendah
•    Kedua bahan di atas silakan ayak dulu.

Bahan ketiga:
•    margarin / mentega (sebanyak 300 gr)
•    black forest cokelat pasta (sebanyak 1 sdk makan)
•    dark cooking chocolate (sebanyak 200 gr)
•    pasta vanilla (sebanyak 1 sdk teh)

Bahan pelengkap
•    Meisess secukupnya

Pengolahan:
  1. Persiapkanlah loyang kotak ukuran sedang. Seperti biasa, alasi pakai kertas roti dan olesan margarin.
  2. Dark cooking chocolate serta mentega dilelehkan, sisihkan.
  3. Bahan pertama mix sampai jadi adonan, tapi jangan sampai over-mix.
  4. Masukkan bahan kedua ke dalam adonan bahan pertama tadi. Aduk-aduk, bisa menggunakan spatula.
  5. Masukkan bahan ketiga, aduk dengan spatula lagi. Ratakan secara keseluruhan.
  6. Bagilah adonan menjadi tiga bagian dengan masing-masing bagian yang sama.
  7. Adonan pertama kukus dulu dengan wadah loyah selama 10 mnt.
  8. Angkat dan taburkan meises.
  9. Adonan kedua tuang di atasnya. Lalu kukus seperti tadi, angkat dan taburkan meises kembali.
  10. Adonan ketiga tuangkan lalu kukus lagi sampai semuanya matang. Kira-kira setengah jam.
  11. Sebelum dipotong, diamkan beberapa saat agar dingin. Ukuran potongan bisa dikreasikan sendiri.
  12. Bisa diberi hiasan agar lebih menarik.