Resep Martabak Telor - malam yang dingin seperti ini enaknya makan martabak, apalagi ditemani dengan segarnya acar mentimun plus pedesnya cabai hijau. Martabak telor termasuk salah satu menu favorit untuk dinikmati sendiri, bersama teman, keluarga, hingga acara – acara besar. Dari ditemani kecap hingga saos. Bagi sebagian orang mungkin sulit untuk dapat sering menikmatinya dengan berbagai alasan seperti anak kost yang jelasnya kekurangan budget (pengalaman pribadi hehehe), orang – orang yang rumahnya jauh dari pusat kuliner, dan kondisi - kondisi lainnya.
Tenang, mulai hari ini hapuskan semua alasan tersebut, karena saya akan membagikan resep martabak telur yang bisa dibuat sendiri baik di kost (asal ada dapur lo ya) ataupun dirumah. Bagian penting dari martabak memang adalah bagian isi, namun bagian kulit juga tak kalah penting. Nah bagaimana cara membuat kulit martabak yang pas?
Ya, pertama – tama saya akan mengajarkan pada anda bagaimana cara membuat kulit martabak yang pas. Anda perlu menyiapkan bahan – bahan seperti :
- 1 ons tepung terigu.
- Garam secukupnya.
- Air mineral yang sudah matang.
- Kocokan 1 butir telur.
- 2 sdt minyak goreng.
- Campurkan tepung terigu, garam, minyak goreng dan kocokan telur (cukup masukkan 2 sdm kocokan telur), campurkan (uleni) hingga adonan menjadi elastis.
- Bagilah adonan menjadi beberapa bagian, bulatkan, dan rendam dengan minyak goreng selama kurang lebih 60 menit.
- Angkat adonan yang masih terlumuri dengan minyak, diamkan dalam wadah kurang lebih 60 menit sambil ditutup dengan serbet.
- ¼ kg daging cincang. Daging yang sudah direbus akan terasa lebih nikmat.
- 2 butir telur ayam. Kalau anda ingin menggunakan telur bebek juga tidak apa – apa.
- Cincang halus 2 siung bawang butih.
- Cincang juga 4 buah bawang merah.
- 1 buah bawang bombai, jangan lupa untuk diiris halus.
- Iris halus juga 1 tangkai daun bawang.
- Masukkan bawang merah, bawang putih, dan bawang bombai. Tumis sampai berbau harum.
- Sambil tetap ditumis, masukkan daging cincang. Masaklah hingga tingkat kematangan sesuai selera anda.
- Setelah matang, masukkan bahan – bahan lainnya yang telah kita siapkan tadi.
- Aduk terus hingga semuanya benar – benar matang.
- Yang pertama, ambilah 1 adonan kulit kira – kira 40 gram saja, tipiskan seperti yang ada di penjual – penjual martabak biasanya.
- Ambil isi secukupnya untuk adonan kulit tersebut, taruh di wadahdan campurkan dengan sebutir telor. Kocok sampai semuanya menyatu.
- Letakkan adonan isi tersebut di atas adonan kulit tipis.
- Lipat – lipat hingga isi benar – benar tertutup oleh kulit martabak.
- Panaskan minyak goreng.
- Ketika minyak siap digunakan untuk menggoreng, gorenglah martabak anda sekitar 15 menit sambil sering dibolak – balik agar tidak gosong. Goreng hingga warna coklatnya sesuai keinginan anda.