Resep mie goreng jawa - Yuk kuliner yuk, kali ini saya akan mengajak anda ke Pulau Jawa dengan ciri khas rempah – rempahnya disetiap makanannya. Bagi sebagian orang, masakan Jawa terkadang memberi kesan yang mendalam hingga terkadang merindukannya ketika dia jauh merantau dari kampung halaman, sedangkan kalau mau masak, nggak tentu ada bahan dan rempah tersedia apalagi kalau sudah berkeliaran ke luar negeri. Jangankan mau bikin sayur urap dan pecel. Tempe saja menjadi sangat mahal ketika sudah nyampai di luar negeri.
Mie memang tersedia hampir diseluruh penjuru dunia. Mie instan juga banyak tersedian di toko dan minimarket. Tapi kan itu mie instan, katanya kalau mie instan banyak MSG nya lah, atau apa lah, banyak pokok alasannya. Untuk mengantisipasi yang merindukan masakan Jawa dan menghindari mie instan, saya akan memberikan resep istimewa khas jawa kali ini, yaitu mie goreng jawa.
Berbicara masalah bahan, susah kah? Nggak kok, bahan – bahannya cukup mudah untuk didapatkan, seperti :
- Mie telur sebanyak 1 bungkus, jangan lupa masak dulu ya.
- Bawang goreng secukupnya.
- Kupas 1 ons udang galah.
- Minyak goreng secukupnya.
- Iris halus 1 tangkai daun bawang.
- Siapkan juga irisan sawi.
- Daun seledri sebanyak 3 batang, iris – iris halus.
- Kecap manis.
- 1 butir telur.
- Bawang merah 4 butir.
- 3 siung bawang putih.
- ½ sdm garam.
- Sangrai 3 buah kemiri.
- Merica sesuai selera anda.
- Mie yang sudah direbus tadi, lumuri dengan minyak goreng sekitar 2 sdm, tujuannya agar mie tidak menggumpal.
- Ambil 2 sdm minyak lagi, masukkan kedalam wajan dan panaskan.
- Ketika minyak sudah panas, tumislah bumbu halus hingga harum. Setelah itu anda bisa memasukkan 1 butir telur untuk di urak – arik. Biarkan sampai matang ya.
- Kalau telur urak – arik sudah matang, anda bisa memasukkan udang galah yang telah dikupas. Kembali aduk lagi, dan masukkan sawi. Biarkan sawi hingga setengah matang. Tips memasak sawi adalah biarkan api dalam keadaan besar agar tidak pahit dan warnanya hijau. Setelah sawi setengah matang, anda bisa mengembalikan api dalam keadaan biasa.
- Masukkan mie, potongan bawang dan seledri. Kembali aduk – aduk hingga rata dan mie menjadi sedikit kering.
- Setelah tingkat kematangan sesuai dengan selera anda. Anda bisa mematikan apinya.
- Mie goreng jawa sudah jadi nih. Selagi hangat segera sajikan dipiring saji dan beri topping sesuai kreasi masing – masing mulai dari acar, bawang goreng, telur mata sapi, apapun itu.